KZ

Медики обратились к астанчанам из-за аномальной жары

Мужчина купается в фонтане
Иллюстративное фото: Gettty Images/Mark Wilson / Staff

Аномальную жару прогнозируют в Нур-Султане еще в течение нескольких дней. Столичные врачи напомнили о том, что высокая температура особенно опасна для детей, пожилых и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим врачи обратились к астанчанам с рекомендациями, сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана.

Медики призывают горожан в этот период быть внимательнее к своему здоровью и соблюдать несколько правил.

Врач общей практики Городской поликлиники №10 Наргиз Абдурраимова рекомендует утром принимать прохладный душ.

Медик также советует одеваться по погоде. В жару, по ее словам, лучше отказаться от узкой, стягивающей одежды. Наряды следует выбирать светлых оттенков и свободного кроя, а ткань – дышащую.

Врач рекомендует для прогулок выбрать безопасное время, а именно до 10 утра и после 17 часов дня. Пик жары приходится на промежуток с 11 до 17 часов.

Также специалист напомнила, что нахождение под открытым солнцем более 2 часов может спровоцировать перегрев и солнечный удар.

"В такие моменты у человека может возникнуть ощущение тошноты, головокружение, мелькание мушек перед глазами, усиленное сердцебиение. Может появиться резкая бледность кожных покровов – это характерно больше для теплового удара, для солнечного – резкое покраснение. При проявлении таких симптомов необходимо уйти в тень либо в помещение, присесть либо прилечь и начать пить как можно больше воды", - посоветовала врач.

Кроме того, медик рассказала, какие напитки лучше употреблять в жаркую погоду. Она советует отдать свое предпочтение обычной воде, также можно пить морс и компот, чай лучше охладить до комнатной температуры, он не должен быть крепким.

Также медик рекомендует не переедать в жаркие дни. Голодать тоже не следует. Лучше всего, по ее мнению, питаться через каждые 2-3 часа. Еда должна быть не горячей и легкой. Подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, охлажденные супы, овощи и фрукты.

Врач рекомендует отказаться от алкоголя и жирной еды. Также советует исключить из рациона на период жары крепкий чай, кофе и сладкую газировку.

Напомним, что из-за аномальной жары в Казахстане "красный" уровень погодной опасности объявлен в 5-ти регионах.

Также мы сообщали, что жару до 45 градусов пообещали в Казахстане в выходные.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1920838-mediki-obratilis-k-astanchanam-iz-za-anomalnoy-zhary/