KZ

Оглашен приговор экс-главе облздрава ЗКО Болатбеку Каюпову

Болатбек Каюпов сидит за столом
Болатбек Каюпов. Фото: РСК ЗКО

В Уральском городском суде огласили вердикт по делу о крупной взятке. На скамье подсудимых оказался экс-глава управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Болатбек Каюпов и два его предполагаемых пособника - Серик Туралиев и Айдос Себепов, передает корреспондент NUR.KZ.

Государственный обвинитель, выступая на судебных прениях, заявил, что вина подсудимых доказана. Он отметил, что Болатбек Каюпов заключил договор с ТОО о госзакупках медицинского оборудования на сумму 78 миллионов тенге.

После этого потребовал от руководителя компании 10 процентов от суммы договора за беспрепятственное подписание акта выполненных работ и приемку медицинского оборудования.

"Каюпов с участием пособников Туралиева и Себепова 14 октября 2020 года получил часть взятки в сумме 3,4 млн тенге, а 23 октября - остальную часть в сумме 4,4 млн тенге", - отметил гособвинитель.

Прокурор просил суд приговорить Каюпова к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Также пожизненно лишить экс-госслужащего права занимать руководящие должности.

Для Туралиева и Себепова гособвинение настаивало на сроке в 3 года лишения свободы каждому.

судья Наиля Джунусова
Судья Наиля Джунусова. Фото: NUR.KZ

Сегодня суд вынес приговор.

"Приговором Уральского городского суда признаны виновными: Каюпов - в получении взятки (ст.366 ч.2 УК РК), Туралиев и Себепов - в пособничестве в получении взятки (ст.ст.28 ч.5, 366 ч.2 УК РК).

Судом установлено, что экс-руководитель управления здравоохранения области Каюпов через своего сотрудника Себепова и его знакомого Туралиева получил от директора ТОО взятку в размере 7 800 000 тенге за беспрепятственное подписание договора о государственных закупках на поставку медицинского оборудования на общую сумму 78 284 880 тенге и акта выполненных работ", - пояснили в Уральском городском суде.

В итоге Болатбек Каюпов получил 4 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС минимальной безопасности.

Себепов и Туралиев - по 3 года, которые они должны будут провести в колонии-поселении.

Ранее Каюпов в суде заявлял, что он не признает себя виновным. Экс-руководитель облздрава отметил, что является честным человеком и против него была совершена провокация. Глава медицинской компании якобы сама предлагала взятку ему и его сотрудникам.

При этом стало известно, что родственники Каюпова перечислили на счет заявительницы 1 миллион 670 тысяч тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920780-oglashen-prigovor-eks-glave-oblzdrava-zko-bolatbeku-kayupovu/