KZ

Более 300 шымкентских учителей оказались в центре скандала

Преподаватель чертит мелом на доске
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Шымкенте более 300 учителей работали по поддельным сертификатам аттестации. Несуществующая квалификация позволила им получать надбавки.

348 шымкентских учителей заподозрили в покупке поддельных сертификатов аттестации, за которые они получали надбавки, сообщает телеканал "Хабар 24".

Куплены они были около трех лет назад. Обман раскрыли, когда их коллеги сообщили об этом в правоохранительные органы.

Сотрудники финпола проверили список успешно сдавших тесты в республиканском центре тестирования. Проверка показала, что многие педагоги аттестацию не прошли и даже в центр тестирования не приходили – документ был куплен.

По данным телеканала, 80 процентов учителей уже вернули в казну то, что незаконно получали в течение двух лет. Теперь им придется снова сдавать тесты.

Что касается тех, кто продавал сертификаты – как сообщает телеканал, сейчас по этому факту проходит судебный процесс.

"По поводу фальшивой аттестации учителей в данное время возбуждено уголовное дело, идет судебный процесс за мошенничество", – сообщил начальник городского управления образования города Шымкент Жанат Тажиева.

В середине июня мы рассказывали о скандале в одной из школ Шымкента. Связан он был с тем, что за кресло директора боролись сразу два человека. Первый был под следствием, а затем стал утверждать, что все обвинения с него сняли. Второй заявил, что должность по закону принадлежит ему. Родители и педагоги оказались в замешательстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920519-bolee-300-shymkentskih-uchiteley-okazalis-v-tsentre-gromkogo-skandala/