KZ

Два директора на одно кресло: школьный скандал разгорелся в Шымкенте

Учителя в Шымкенте
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

В одной из школ Шымкента разгорелся скандал. Все потому, что здесь за кресло директора борются сразу два человека. Первый был под следствием, а теперь утверждает, что все обвинения с него сняли. Второй считает, что должность по закону принадлежит ему. Родители и педагоги в замешательстве, передает Первый канал "Евразия".

Неделя в 125-й школе Шымкента началась со скандала. Связан он с возвращением бывшего директора на прежнюю должность.

По словам учителей, мужчина находился под следствием несколько месяцев. В школу по решению конкурсной комиссии назначили нового руководителя.

Родители и коллектив выступают против прежнего директора. Мол, в его времена в школе процветали поборы.

"В 2015 году, когда открылась школа, нас перевели сюда с 83-й школы. Всем педагогам дали часы, но мне не хватило. Тогда с меня директор попросил 100 000 тенге, чтобы дать преподавательское время. Я три года просидела дома. Пришел новый директор Араппай Урисов, и я устроилась на работу бесплатно", - говорит лаборант Алия Нурлыбай.

Желающий вернуться в свое кресло Асет Сатыбалдиев заявляет, что ушел по состоянию здоровья, а когда поправился, через суд восстановился в должности.

"Я никого не просил собирать деньги. Все работы ведутся своевременно. Если кто принес в школу что-нибудь, то может забирать. Я никого не просил ни о чем", - ответил Асет Сатыбалдиев.

В городском управлении образования говорят, что все началось в ноябре прошлого года, когда к ним с требованием убрать директора обратились родители и педагоги школы.

Сатыбалдиев тогда и написал заявление об увольнении, но спустя несколько дней обратился с просьбой восстановить его в должности.

"Люди были против его возвращения, поэтому я не приняла его заявление. После чего Сатыбалдиев обратился с заявлением в Аль-Фарабийский райсуд о восстановлении его в должности, но суд был на нашей стороне.

Экс-директор обратился в апелляционный суд и был восстановлен в должности. Он пришел ко мне со своим адвокатом и с постановлением суда, где было сказано, чтобы ему была возмещена средняя зарплата за шесть месяцев в размере 1 млн 526 тысяч тенге. Я - за народ. Поэтому я обратилась с заявлением в Верховный суд", - пояснила руководитель городского управления образования Жанат Тажиева.

Действующий директор Араппай Урисов сейчас находится на больничном. Он считает себя единственным руководителем и намерен отстаивать свою позицию, если понадобится, в суде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917691-dva-direktora-na-odno-kreslo-shkolnyy-skandal-razgorelsya-v-shymkente/