KZ

Алматинцы спасаются от жары в "сухих" фонтанах (фото)

Алматинцы спасаются в фонтанах
Сухой фонтан по улице Толе би. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Наступившая жара побудила жителей южной столицы искать спасения в "сухих" (пешеходных) фонтанах. Несмотря на произошедшее недавно ЧП на проспекте Абая, где в фонтане ударило током женщину и двоих девочек, алматинцы не спешат отказываться от этого развлечения, передает корреспондент NUR.KZ.

19 июня у здания Казахского государственного цирка женщина и две девочки, одна из которых - дочь пострадавшей, получили удар током от фонтана. Девочки решили окунуть ноги в воду, а мама одной из них бросилась на помощь.

На прошлой неделе девочек выписали из больницы.

Корреспонденты NUR.KZ решили проверить, насколько этот случай стал показательным для алматинцев и приняты ли какие-то меры со стороны властей, чтобы сделать фонтаны более безопасными для людей.

Фонтан в Парке Первого Президента РК
Фонтан в Парке Первого Президента РК. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На фонтанах около Парка Первого Президента РК и Площади Республики установлены таблички о том, что купание здесь запрещено. Проходившие мимо горожане нарушать этот запрет не стремились. Никто не проявлял большого интереса к фонтанам и не стремился в них освежиться. Фонтан на площади Абая был отключен.

Фонтан на площади Республики в Алматы
Фонтан на площади Республики. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Через "сухой" фонтан по улице Толе би проходят и взрослые, и дети. Некоторые алматинцы даже не знали о происшествии на проспекте Абая.

"Если честно, я только от вас узнала, что в городе произошло такое ЧП. Всегда считала, что проходить через "сухие" фонтаны, да и купаться в фонтанах - это безопасно. А теперь задумалась, так ли это. Ведь через фонтан проходит электричество. Работает насос.

Вечером включают подсветку. Думаю, у фонтана должны поставить какую-то табличку, чтобы предупредить людей, что купание в нем безопасно", - говорит жительница Алматы Екатерина.

мальчик купается в фонтане
"Сухой" фонтан на улице Толе би. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Жительница Алматы по имени Карлыгаш пришла к фонтану с тремя детьми специально, чтобы дети могли побегать в воде.

"Про случай у цирка слышала. Мне рассказала дочка, а ей рассказали во дворе. Но, наверное, это больше касается больших фонтанов, а не вот этого, пешеходного. Он же специально создан для того, чтобы люди заходили в воду.

И это единственное место в центре города, куда можно привести детей, чтобы они бесплатно побегали в воде. Жара же такая стоит. Мне, например, с тремя очень сложно выбраться в бассейн или какое-то другое место. А фонтан - настоящее спасение", - говорит Карлыгаш.

"Сухой" фонтан на улице Толе би
"Сухой" фонтан на улице Толе би. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Ребенок бегает возле фонтана
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Дети бегают у фонтана
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Люди купаются в фонтане
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как в поисках спасения от жары алматинцы заполонили городской пляж.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920254-almatintsy-spasayutsya-ot-zhary-v-suhih-fontanah-foto/