KZ

Дефицит дизтоплива добрался до Алматы: цены поднялись до 230 тенге за литр (видео)

Заправочные пистолеты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Алматинские водители столкнулись с дефицитом дизельного топлива. На некоторых АЗС его отпускают только по талонам, на других - его и вовсе нет в наличии, передает телеканал КТК.

Как сообщает телеканал, автозаправки, на которых все же есть дизтопливо, значительно подняли цены на него.

"Его по талонам дают. 205 – без проблем по талонам. А где я буду брать талоны? Мы столько денег не зарабатываем, сколько тратим на солярку. Теперь по 230 заправляюсь постоянно. Все уже, выхода нет – работать надо", - жалуются алматинцы.

По словам водителей, чтобы заправиться дизтопливом, им приходится объезжать едва ли не весь город - на большинстве АЗС этого вида ГСМ просто нет.

Отметим, что ранее с дефицитом дизельного топлива столкнулся Шымкент. Возле заправок третьего мегаполиса выстраивались километровые очереди из большегрузов, а цены взлетели до 300 тенге за литр.

В Минэнерго сообщили, что в Алматы имеется около 10 тысяч тонн дизтоплива, еще одну партию в 2 тысяч тонн скоро доставят. Чиновники заверяют, что в ближайшее время ситуация стабилизируется.

Но, как отмечает телеканал, возвращения прежних цен ждать не стоит.

"Этот рост был и будет. И он будет продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем уровня среднемировых цен на бензин, на дизельное топливо. Потому что есть договоренности в рамках ЕАЭС, в рамках  всемирных торговых организаций. У нас очень долгое время были дешевые цены", - объяснил эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919353-defitsit-diztopliva-dobralsya-do-almaty-tseny-podnyalis-do-230-tenge-za-litr-video/