KZ

Километровые очереди собрались у АЗС в Шымкенте из-за дефицита дизтоплива (видео)

Очереди из легковых авто и большегрузов
Кадр из сюжета: телеканал "Хабар 24"

Огромные очереди из фур выстроились у АЗС Шымкента - в третьем мегаполисе страны наблюдается деифицит дизельного топлива. Его теперь отпускают только по талонам.

Как передает "Хабар 24", сначала в Шымкенте наблюдались проблемы со сжиженным газом, теперь водители не могут заправить свои авто дизельным топливо - его отпускают только по талонам.

У автозаправочных станций мегаполиса собираются километровые очереди из большегрузов, люди стоят в них часами, но даже такое долгое ожидание не гарантирует, что авто все же удастся заправить.

"Мы загрузились скоропортом, товар – дыни, в Жетысае. Так как там солярка по 250 тенге, мы в надежде на то, чтобы заправиться в Шымкенте подешевле, – по 192 тенге. Машины приехали в 5-6 утра и сейчас стоим. У нас солярки очень мало осталось. И сами понимаете, у нас скоропортящийся товар",

"Солярки нет. Не знаю, что делать. Из Ленгера еду. Вся солярка кончилась. Что делать теперь?! Нам работать надо. На заправках говорят, по талонам", - рассказывают дальнобойщики.

По данным телеканала, неделю назад с городских заправок исчез газ, что также привело к очередям, талонам и лимиту.

В Минэнерго тогда заявляли, что причиной стал плановый ремонт на Шымкентском НПЗ и ситуация стабилизируется, когда завод заработает в штатном режиме.

В акимате журналистам сообщили, что завод вернулся к обычному графику работы еще 13 июня, но ситуация с очередями на АЗС не улучшилась.

В этот раз причиной дефицита топлива, по данным министерства энергетики, стали проблемы по своевременной отгрузке топлива железнодорожным транспортом.

"Сейчас совместно с КТЖ ускоряется приоритетная отгрузка в южные регионы. В целом по стране по состоянию на 21 июня запасы нефтепродуктов находятся на комфортном уровне. Все НПЗ работают в штатном режиме с ежесуточным производством и отгрузкой нефтепродуктов на внутренний рынок", - прокомментировал ситуацию и.о. директора департамента транспортировки и переработки нефти МЭ РК Талгат Курманбаев.

Владельцы АЗС комментировать ситуацию не стали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918767-kilometrovye-ocheredi-sobralis-u-azs-v-shymkente-iz-za-defitsita-diztopliva-video/