KZ

Бизнес "пойдет ко дну" из-за обязательной вакцинации, заявили предприниматели

Стол в ресторане
Иллюстративное фото: pexels.com

Казахстанские бизнесмены обеспокоены введением новых правил, касающихся обязательной вакцинации сотрудников от КВИ: всех работников могут заставить либо получить прививки, либо делать ПЦР-тесты раз в неделю, передает телеканал КТК.

Хотя новые правила еще не приняты окончательно, предприниматели уже начали просчитывать возможные риски и последствия от их введения.

По словам бизнесменов, введение этих мер обернется для них колоссальными убытками и потерей сотрудников.

"Бизнес на самом деле испытывает серьезные трудности: на рынке нет готовых специалистов с паспортами вакцинации. В отношении персонала вопрос непростой. Есть люди, которые действительно не хотят вакцинироваться.

Это потеря посещаемости, потеря клиентов. Мы и так как бизнес до сих пор не можем нормализовать свои обороты, и, безусловно, такие ограничительные меры – это серьезный удар", - заявил директор по юридическим вопросам группы казахстанских компаний.

Отмечается, что новые нормы станут ударом по сфере услуг: ТЦ и ТРЦ могут обязать проверять все посетителей через Ashyq, а ресторанам и кафе, которые хотят остаться в системе, рекомендовали брать на работу уже привитых сотрудников.

"У нас 25 сотрудников вообще, из них 24 уже привились, 19 получили вторую прививку, и одна девушка – беременная – не делала прививку. Со стороны руководства, они сказали: желательно привиться. Со стороны сотрудников к этому отнеслись положительно, и все пошли спокойно прививаться", - рассказала менеджер одного из алматинских ресторанов.

Телеканал отмечает, что такая картина не везде: часто граждане отказываются от вакцинации, да и в Казахстане в целом привито меньше 10 процентов населения.

Тем не менее, для того, чтобы попасть на работу, придется иммунизироваться, либо же раз в неделю делать ПЦР-тесты. Бизнесмены признались, что расходы на ПЦР для сотрудников они не осилят, поэтому, скорее всего, и это будет делаться за свой счет.

"Ресторанам, наверное, можно прям сейчас закрываться, а людей отправлять на улицы. Мы не сможем содержать наши рестораны. Мы на самом деле будем вынуждены сократить рабочие места в том случае, если мы вообще не закроемся.

Фактически 90-95% придется закрыть. Потому что, если смотреть статистику, у нас очень мизерное количество было привито. Сейчас это убийство на самом деле нашего бизнеса", - заявила основатель клуба рестораторов Казахстана.

Владельцы бизнеса говорят, что такое давление в итоге может обернуться необратимыми последствиями: к примеру, может начаться спекуляция прививочными паспортами.

В этом случае отличить по-настоящему привитых от потенциально опасных граждан будет непросто.

Напомним, что ранее межведомственная комиссия рекомендовала введение новых норм, согласно которым работники нескольких сфер бизнеса будут обязаны вакцинироваться или сдавать ПЦР-тест каждую неделю.

При этом казахстанцев предупредили, что за отказ и от ПЦР, и от прививки последуют штрафы.

Также накануне аким столицы Алтай Кульгинов призвал пройти вакцинацию и пригрозил переводом на "дистанционку" тем, кто решит не иммунизироваться.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919170-biznes-poydet-ko-dnu-iz-za-obyazatelnoy-vaktsinatsii-zayavili-predprinimateli/