KZ

Казахстанцев предупредили о штрафах за отказ от вакцинации и сдачи ПЦР-тестов

Медработник держит в руках шприц с жидкостью
Иллюстративное фото: Andreas Rentz/Getty Images

Председатель комитета санэпидконтроля прокомментировала вопрос о том, какие санкции грозят работнику и работодателю в случае отказа сдавать ПЦР-тест и вакцинироваться от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова отметила, что для некоторых категорий граждан вводится обязательное требование по вакцинации. В случае отказа они должны будут сдавать ПЦР-тесты раз в неделю. Речь идет в первую очередь о работниках сферы услуг.

В этой связи журналисты поинтересовались, какие санкции грозят работнику и работодателю в случае отказа сдавать ПЦР-тест и вакцинироваться от коронавируса.

"За нарушение постановления главного государственного санитарного врача предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП.

Административная ответственность предусматривается как для физических лиц – 5 МРП, так и для юридических лиц. Если работодатель не будет выполнять этих требований, то он также может быть привлечен к административной ответственности", - пояснила она.

Напомним, также сегодня заместитель премьер-министра Казахстана, который объявил о частичной обязательной вакцинации работников сферы услуг в стране, высказался о дискриминации невакцинированных жителей страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919128-kazahstantsev-predupredili-o-shtrafah-za-otkaz-ot-vaktsinatsii-i-sdachi-ptsr-testov/