KZ

"ПЦР раз в неделю": кто будет оплачивать тест на COVID-19 непривитым работникам в Казахстане

Женщине делают прививку
Иллюстративное фото: Antonio Masiello/Getty Images

На онлайн-брифинге в СЦК министр здравоохранения и заместитель премьер-министра страны пояснил, кто будет платить за ПЦР-тест работников сферы услуг, которые не вакцинировались, и как часто они будут сдавать этот тест, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, работники сферы услуг, которые не имеют вакцины от коронавируса, должны сдавать ПЦР-тест 1 раз в неделю.

"Если у вас сомнения внутри (касательно вакцинации - прим.ред.), исходя из ситуации вокруг, мы просто вынуждены принимать такие меры. Это для безопасности граждан", - добавил он.

На переболевших граждан не распространяется требование по обязательному наличию ПЦР-теста - переболевшими они считаются не более 3 месяцев.

Граждане с медотводом от вакцинации не должны сдавать ПЦР-тесты.

"Если есть медицинский отвод, то ПЦР-исследование проходить не требуется. Таких граждан с медотводами по стране меньше 1%, поэтому, если они будут находиться в коллективах, они будут защищены за счет иммунитета других коллег", - заявил глава Минздрава Алексей Цой.

Он добавил, что ПЦР-тест работник должен оплачивать либо сам, либо за него тест оплатит работодатель – точного требования к этому вопросу нет.

"Здесь на усмотрение работодателя, но возможность вакцины предоставляется бесплатно. Есть возможность ничего не платить и получить вакцину, либо платить - или самой организации, если есть возможность, или каждый гражданин будет еженедельно платить за ПЦР-тест", - отметил министр.

Напомним, что сегодня Тугжанов объявил об ужесточении правил вакцинации в Казахстане – первыми под ужесточение попали работники сферы услуг. Теперь они смогут работать только при наличии вакцины или отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919118-ptsr-raz-v-nedelyu-kto-budet-oplachivat-test-na-covid-19-neprivitym-rabotnikam-v-kazahstane/