KZ

На фото брата Байзаковой со львенком отреагировали в Минэкологии

Львенок лежит на земле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пресс-секретарь Минэкологии Самал Ибраева отреагировала на публикацию брата популярной блогерши Айжан Байзаковой - на фотографии мужчина позировал с маленьким львенком. Ибраева разместила пост на своей странице в Facebook, в котором сообщила, что компетентные службы проверят, каким образом львенок оказался в Казахстане.

Несколько дней назад Алихан Байзаков разметил на своей станице в Instagram фото, на котором позирует в дорогом авто, держа в руках маленького львенка. Дикое животное Байзаков назвал "своим сыном".

Фотография возмутила казахстанцев. Они считают, что дикие звери должны быть на свободе, а не "зарабатывать лайки" блогерам. Казахстанцы призвали министерство экологии обратить внимание на публикацию.

"Во-первых, считаю, неуместно нахождение дикого зверя, тем более такого малыша, среди людей. Дикие животные должны обитать в дикой природе. Поэтому полностью поддерживаю возмущение и беспокойство граждан", - пишет Ибраева.

Она также отметила, что необходимо выяснить, как вообще детеныш льва мог оказаться в нашей стране.

"Во-вторых, вызывает вопрос, как львенок оказался в Казахстане? Возможно, его завезли контрабандой. Чтобы выяснить это точно, наши специалисты из РГУ "Алматинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира" сейчас направляют материалы в департамент полиции по признакам незаконного добывания, приобретения, хранения, сбыта, ввоза, вывоза, пересылки, перевозки видов животных, обращение с которыми регулируется международными договорами РК, предусмотренных ст. 339 УК РК.

Для информации хотела бы отметить, что для ввоза льва в Казахстан необходимо разрешение административного органа СИТЕС в РК, то есть Комитета лесного хозяйства и животного мира", - отметила пресс-секретарь министерства.

По словам специалиста, львы занесены в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В Казахстане львы не обитают и по этой причине не могут быть внесены ни в Красную книгу, ни в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. Однако, если выяснится, что львенка завезли контрабандой, нарушителей ждет наказание.

"Если будет доказано, что львенка завезли контрабандой, нарушителей ждет наказание согласно закону РК. Также хотела бы отметить, что в последнее время такие факты с дикими животными участились. Поэтому предлагаю организовать движение против незаконной торговли и содержания экзотических животных в Казахстане.

Неизвестно, скольким еще животным приходится страдать в темных гаражах, сараях, где они в итоге мучительно умирают", - заключила Ибраева.

Пресс-секретарь предложила совместно с заинтересованными органами провести рейд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919047-na-foto-brata-bayzakovoy-s-lvenkom-otreagirovali-v-minekologii/