KZ

"Сделали из мухи слона": хайпом назвал аким Туркестанской области критику "Керуен-сарая"

Керуен-сарай в Туркестане
Фото: facebook.com/ChingizKZ

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на площадке в СЦК ответил на критику по поводу строительства крупнейшего в Центральной Азии многофункционального туристического комплекса "Керуен-сарай". Ранее блогер показал фотографии и предположил, что объект возводили "из пенопласта и штукатурки", передает корреспондент NUR.KZ.

Умирзака Шукеева спросили, из чего все же строили объект.

"Иногда диву даешься, некоторые блогеры, как дети малые, увидят что-то, тут же разнесут по всем частям, но вместе с тем они разносят некомпетентность, мягко говоря.

Я каждый день ходил здесь, он весь состоит из железобетона, арматуры, здесь все построено с большим запасом, несмотря на то, что сейсмичность в этом регионе незначительная. Используются самые разные отделочные стеновые материалы.

И вот тот материал, который он увидел и предположил, что весь "Керуен-сарай" из этого построен - это обычный материал. Если бы блогер что-то понимал в строительстве, он бы такое не писал бы", - считает глава региона.

По словам акима Туркестанской области, застройщиком проекта выступила известная мировая компания, которая "очень дорожит своей репутацией".

"Я, конечно, не хочу, но они могут призвать к ответу за такие вещи, нанесен репутационный ущерб. На самом деле этот пенопласт используется везде как стеновой материал. В Шымкенте в новых домах как фасадный материал, здесь, в Туркестане, строится, в этом ничего такого нет. Это довольно дешевый и эффективный материал.

И вообще в современном мире все делается из пластмассы, все, что нас окружает. Вот стул, на котором вы сидите, из пластмассы, ручка - пластмасса, микрофон - пластмасса, корпус iPhone.

Поэтому, мне кажется, из ничего создали такой хайп непонятный. Ответственность за это должна быть. Мы хотим привлечь туристов, иностранный инвестор вложил свои деньги, взял кредит, залог положил, личную гарантию, а мы, просто походя, вот так наносим ущерб репутации большой компании", - заявил Умирзак Шукеев.

Журналисты также попросили его ответить на вопрос, понесет ли кто-либо ответственность.

"Повторюсь, для того, чтобы что-то критиковать, нужно иметь определенный уровень знаний, компетенцию. Если это нормальный материал и он используется, и он соответствует проекту, у нас делается проект, к проекту - экспертиза, к нему - технический надзор, есть люди, которые ответственны за это. Если этот материал может быть использован, почему бы его не применять?

Тем более, это частный объект. Он построен за счет собственных средств. Сам эксплуатирует, сам возвращает деньги.

Я думаю, иностранные туристы гораздо более ответственно к этому подходят, они понимают, что такое современный строительный материал. Это частный объект, его акимат не принимал, он был построен в соответствии с ПСД.

Делать из мухи слона, выдавать маленький эпизод за большую проблему, мне кажется, это более, чем безответственно", - резюмировал глава региона.

Напомним, ранее общественник Чингиз Лепсибаев опубликовал фотографии из комплекса "Керуен-сарай", построенного за 87 млрд тенге, и предположил, что его возводили "из пенопласта и штукатурки".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918487-sdelali-iz-muhi-slona-haypom-nazval-akim-turkestanskoy-oblasti-kritiku-keruen-saraya/