KZ

"Не могу забыть слезы отца": что известно о казахстанце из вирусного ролика про лужу

Саламат Булатов
Саламат Булатов. Кадр из видео: соцсети

Видео с сидящим в огромной луже актюбинцем стало вирусным в Сети. Так 25-летний Саламат Булатов хотел обратить внимание властей на проблемную дорогу. Парень остался без ног и одной руки после аварии в 2018 году. Он рассказал, как изменилась его жизнь из-за несчастного случая, передает "Диапазон".

Саламат сел прямо в яму на дороге и иронично поблагодарил акимат за "возможность поплавать в бассейне". Видео с его участием стало популярным и обсуждаемым. Парня поддержали сотни жителей Актобе.

Он рассказывает, что рос обычным мальчишкой. До аварии на протяжении 14 лет играл в футбол. Потом получил образование эколога, открыл для себя маркетинг и SMM.

Перебрался в Алматы, где устроился в кинокомпанию. Ему было 22 года, когда жизнь разделилась на "до" и "после".

Вспоминает, что около 3 часов ночи возвращался домой после съемок. Когда переходил железную дорогу, защемило ногу, а поезд был уже где-то в 5 км от него.

"У меня началась паника, я не знал, что делать. Не мог вытащить ногу, самостоятельно сломать себе ее и как-то лечь у меня не получилось. Я лег, меня зацепило за голову и просто потащило вдоль. Я несколько раз ударился головой под поездом. Все произошло слишком быстро", - делится Саламат.

По его словам, правая нога осталась в рельсах, оторванная от тела, а левая оказалась сломана. Правая рука была вывернута в обратную сторону, а левая переломана в нескольких местах.

Работники железной дороги оказали ему первую помощь, вызвали "скорую". Его доставили в больницу, три дня он был в коме. Надежды на то, что он выживет, было мало. Но он пришел в себя.

Саламат Булатов
Саламат Булатов. Фото: diapazon.kz

Саламат не может забыть слезы отца, которые, казалось, он видел впервые в жизни. В тот момент он пообещал себе, что больше не заставит родителей переживать и плакать.

"Я дал себе обещание, что начну жизнь с нуля", - говорит парень.

В 2019 году он вернулся в Актобе. Был женат, но развелся, долго не мог прийти в себя. Первое время рядом с ним были только родные. Постепенно появились новые знакомства и друзья.

"В ноябре 2019 года я устроился на работу. А после познакомился с прекрасной девушкой Ольгой. Сначала мы просто были друзьями, помогали друг другу по работе, потом стали вместе жить. Она стала моей главной опорой и поддержкой", - говорит Саламат.

Сейчас он работает маркетологом и SMM-щиком, ведет Instagram-аккаунты, обучает маркетингу.

Парень мечтает стать отцом. Но для того, чтобы самостоятельно ухаживать за детьми, нужно дорогостоящее протезирование руки, которое стоит 38 млн тенге. Таких денег ему не заработать.

"Я хочу протез для того, чтобы научить своих детей тому, чему научил меня мой отец: закрутить болт, что-то разобрать, что-то собрать, поковыряться в машине", - поясняет актюбинец.

Саламат Булатов
Саламат Булатов. Фото: diapazon.kz

Саламат - активист, у него много планов на будущее.

"Я понял: если так случилось, значит, так было предначертано судьбой. Значит, такой мой смысл жизни - мотивировать людей на какие-то новые движения, новые свершения. 

Я хочу, чтобы люди начали ценить то, что у них есть, начали понимать, насколько ценна их жизнь, как они богаты. Не материально, а духовно и физически богаты.

Заостряйте внимание не на плохих вещах, а на добром и положительном. Благодаря этому мы живем, двигаемся, делаем что-то новое, что-то большее, чем сейчас", - отмечает казахстанец.

Реквизиты для желающих помочь Саламату получить протез: Kaspi Gold 5169 4971 5788 4085 или по номеру 87759603424.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917891-ne-mogu-zabyt-slezy-ottsa-chto-izvestno-o-kazahstantse-iz-virusnogo-rolika-pro-luzhu/