KZ

Фермеров заставляют вернуть субсидии обратно государству в ВКО

Коровы пасутся на лугу
Иллюстративное фото: pixabay.com

В ВКО фермеров заставляют вернуть обратно деньги, которые выделили им в качестве субсидий за закуп крупно-рогатого скота в 2019 году.

Как передает телеканал "Хабар 24", в 2019 году более десятка фермерских хозяйств закупили племенной скот из России и получили за него субсидии в рамках программы "Сыбага", однако проверка прокуратуры выявила несоответствия требованиям и поэтому фермеров обязали вернуть деньги.

Фермеры же не согласны с требованиями и заявляют, что в данной ситуации их вины нет.

Как рассказал журналистам глава одного из хозяйств, в то время он с отцом решили поучаствовать в госпрограмме и закупили почти 50 голов крупно-рогатого скота из России.

"Взяли для развития хозяйства. Чтобы хозяйство процветало, деревня. Чтобы народ в деревню вернулся. Обеспечить их", - пояснил Азамат Караталов.

Проблемы начались уже вскоре: сначала их заставили оформить НДС, чтобы завезти скот через границу. Эксперты по госпрограмме, по словам Караталова, обещали, что все равно налог будет списан взаимозачетом.

Однако в итоге слово они не сдержали, что стало причиной убытка в 3 млн тенге, сказал представителям телеканала глава хозяйства-партнера Нурлыбек Караталов.

За коров предпринимателям пришлось отдать еще 500 тыс. тенге сверху. В эту сумму вошла постановка на карантин и вакцинация животных по всем правилам.

Еще столько же было уплачено российским заводчикам на корма за месяц и фактический привес молодняка.

В нынешнем году владельцы хозяйств получили новую неприятную новость – их обязали вернуть субсидии в полном объеме - 12 млн тенге, что является половиной стоимости стада.

Камнем преткновения, по данным телеканала, стала формулировка в паспорте – скот чистопородный.

"Скот племенной. У нас документы все есть. Что карточки племенные, там отцы, родители. Теперь сказали, что к нам приезжал человек из Астаны, мы их свозили на отгон. В конце-концов они написали, что скот является чистопородным, не племенным", - пояснил Нурлыбек Караталов.

Причиной всему этому оказался код на таможне: вместо четырехзначного кода на документах был поставлен другой, который эксперты признавать не стали.

"Программа породного преобразования или повышения продуктивности животных, она была связана с тем, что необходимо завозить именно племенной скот. Не чистопородный, а именно племенной, для получения приплода", - пояснил журналистам глава управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян.

Отмечается, что за чистопородный скот тоже полагаются субсидии, однако не половина от стоимости каждой коровы, а лишь четверть.

Тем не менее, перерасчет сейчас уже невозможен, поскольку программа закрылась, а деньги были освоены. По этим причинам прокуратура настаивает на возврате денежных средств государству.

"В данной ситуации надо в целом точечно разбираться. Это вопрос поднимался по результатам комплексной проверки со стороны прокуратуры. Поэтому, если фермер не согласен с подобным решением, он может всегда в судебном порядке это обжаловать", - заявил директор департамента МСХ РК Еркебулан Ахметов.

Фермеры же не скрывают разочарования в данной ситуации и говорят, что больше с госпрограммами не работают.

В регионе с такой же проблемой столкнулись больше 10 хозяйств. Некоторые из них частично вернули средства, другие все еще надеются, что справедливость восторжествует.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917885-fermerov-zastavlyayut-vernut-subsidii-obratno-gosudarstvu-v-vko/