KZ

Акимат Степногорска прокомментировал обращение жителей к Нурлану Сабурову

Жители Степногорска
Кадр из видео: PMcanal/youtube.com

Жители Степногорска обратились к известному комику Нурлану Сабурову в надежде на то, что он сможет повлиять на ситуацию с возможным строительством предприятия по утилизации промышленных отходов в его родном городе. Данный вопрос прокомментировали в городском акимате, передает корреспондент NUR.KZ.

В ведомстве сообщили, что сегодня, 14 июня, в Степногорске состоялись общественные слушания, где обсуждался рабочий проект "Строительство промышленного комплекса по переработке холодильного/климатического оборудования и термического удаления отходов озоноразрушающих веществ/стойких органических загрязнителей".

В ноябре 2019 года Оценочной комиссией Глобального экологического фонда (ГЭФ) - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) по согласованию с Минэкологии Казахстана в качестве партнера для внедрения производственных мощностей и строительства комплекса в Степногорске было определено ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"По предварительным экспертным оценкам, при строительстве комплекса по обезвреживанию и термическому удалению полихлорированных дифенил (ПХД), содержащих отходы, были обнаружены несоответствия действующему природоохранному законодательству, а именно, не учтены гидрогеологические, геологические, почвенные обследования данной местности, наличие близости объекта к воинской части, отсутствие исследования "розы ветров".

Учитывая изложенное, а также мнение населения в реализации данного проекта на территории города Степногорска будет отказано", - сообщили в акимате Степногорска.

Напомним, жители стали бить тревогу, когда узнали, что местные власти вернулись к теме строительства предприятия по утилизации промышленных отходов. Они собрались и обратились к комику Нурлану Сабурову, который свои детство и юность провел в Степногорске. Люди надеялись, что известная личность сможет повлиять на ситуацию в родном городе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917638-akimat-stepnogorska-prokommentiroval-obraschenie-zhiteley-k-nurlanu-saburovu/