KZ

Бизнесменам будут платить по 83 тыс. тенге в месяц за туалеты в Казахстане

Туалет огражден колючей проволокой
Придорожный туалет. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в СЦК глава комитета индустрии туризма рассказал о прописанном в нововведениях закона о туризме новшестве для увеличения количества туалетов на дорогах – бизнесменам будут выплачивать за них субсидии по 83 тыс. тенге в месяц, передает корреспондент NUR.KZ.

Как отметил глава комитета Дастан Рыспеков, все мы являемся свидетелями проблемы состояния придорожных туалетов, как отдельно стоящих, так и в составе объектов придорожного сервиса.

Еще в 2019 году в Казахстане выявили нехватку в более чем 900 санузлов на дорогах и в различных объектах сервиса.

«За последние 2 года работа по установке санузлов "КазАвтоЖолом" проводилась вдоль трасс республиканского значения. Если вдоль у предпринимателей есть еще какая-то заинтересованность ведения такого бизнеса, где помимо туалета есть помещение для небольшого магазинчика, то по остальным дорогам трудно завлечь предпринимателя в связи с неокупаемостью бизнеса», - заявил Рыспеков.

Для того, чтобы сподвигнуть бизнесменов не отказываться от такого бизнеса, для них придумали ежемесячные субсидии на содержание туалетов.

«В связи с чем внедряется такая мера господдержки по субсидированию затрат на содержание СГУ (санитарно-гигиенические узлы - прим. ред.) в размере 83 тысяч тенге ежемесячно.

Это будет касаться дорог областного и районного значения - как для отдельно стоящих помещений в основных местах скопления туристов, так и объектов придорожного сервиса, где имеется низкая окупаемость.

Данные средства позволят уменьшить затраты на содержание технического персонала, а также приобретение необходимого инвентаря», - добавил спикер.

Напомним, что также в Казахстане будут платить бизнесменам за иностранных туристов – каждый привезенный в страну иностранец принесет туроператору 15 тысяч тенге от государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917611-biznesmenam-budut-platit-po-83-tys-tenge-v-mesyats-za-tualety-v-kazahstane/