KZ

Аймагамбетов высказался о "семейном бизнесе" в казахстанских вузах

Асхат Аймагамбетов
Асхат Аймагамбетов. Фото: primeminister.kz

Главу МОН Асхата Аймагамбетова на онлайн-брифинге в СЦК спросили о журналистском расследовании, в котором утверждается, что казахстанскими вузами владеют бывшие ректоры и их родственники, передает корреспондент NUR.KZ.

Во время брифинга журналист поинтересовался у министра, как он относится к тому, что отдельные люди делают "семейный бизнес" из казахстанских вузов, используя свои должности.

Аймагамбетов заявил, что видел журналистское расследование, но давать какую-то оценку давно созданным вузам он не хочет.

"Не буду скрывать, это видео я видел. Я считаю, что любое развитое общество настолько развито, насколько развиты в них институты - в том числе это и социальные институты, и политические, и СМИ.

Я считаю, что очень хорошо, когда СМИ активно и очень детально разбираются в проблематике, исследуют ту или иную проблему. Поэтому здесь, конечно, не могу ничего сказать против.

Что касается того, какая у нас реакция: эти вузы были созданы и существуют достаточно давно, поэтому комментировать и давать им какую-то оценку я не могу и не хотел бы.

Главное, мы должны смотреть не на то, кто является учредителем. Мы должны смотреть на то, какое там содержание обучения, насколько качественное обучение предоставляет тот или иной вуз", - заявил министр.

Он добавил, что приветствует, когда в образование приходят инвестиции.

"По крайне мере, мы приветствуем, когда приходят инвестиции в образование. Пусть открывают детские сады, пусть открывают школы, вузы и колледжи. Но для нас самым главным является именно то, что все это должно соответствовать высоким стандартам качества", - сказал Аймагамбетов.

Напомним, что также сегодня министр МОН заявил, что надеется на открытие казахстанских школ в новом учебном году, а также рассказал, какими будут новые вузы по типу Назарбаев Университета в Шымкенте и Петропавловские.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917315-aymagambetov-vyskazalsya-o-semeynom-biznese-v-kazahstanskih-vuzah/