KZ

Какими будут новые вузы в Шымкенте и Петропавловске по типу NU, рассказал глава МОН

Назарбаев Университет
Назарбаев Университет. Фото: facebook.com/nuedukz

На онлайн-брифинге в СЦК глава МОН рассказал о предварительных планах по созданию в Шымкенте и Петропавловске новых вузов по типу Назарбаев Университета – образовательные программы в них будут создаваться вместе с иностранными партнерами, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава МОН Асхат Аймагамбетов сообщил, что перед министерством стоит задача открыть два передовых вуза по типу NU и 20 центров академического превосходства.

"Касательно 20 центров - они будут создаваться на базе действующих вузов, чтобы укрепить их потенциал и материально-техническую базу, улучшить их образовательные программы, повысить квалификацию преподавателей", - заявил он.

Вузы по типу Назарбаев университета собираются создать в Шымкенте и Петропавловске – сейчас акиматы уже подыскивают земельные участки для новых объектов.

"Предварительно, мы определили Шымкент и Петропавловск, мы уже готовим проектную документацию. Пока эти вузы будут создаваться как дочерние организации при существующих университетах, но они будут при этом юридическими лицами, чтобы это был не тот же вуз, а отдельное юридическое лицо с отдельными образовательными программами.

Мы планируем программы реализовывать совместно с международными партнерами - как в NU. Планируется, что будут спецкорпуса открытые – отдельно будет выделено финансирование.

Акиматами регионов сейчас проводятся работы по выделению земельных участков. Определяется, по каким направлениям будут готовить эти 2 вуза", - заявил министр.

Напомним, что ранее о создании новых вузов по типу Назарбаев Университет на заседании фракции Nur Otan заявил премьер-министр.

Об открытии еще одного нового университета заявил Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев – он сообщил, что новый вуз может появиться в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917310-kakimi-budut-novye-vuzy-v-shymkente-i-petropavlovske-po-tipu-nu-rasskazal-glava-mon/