KZ

Правила передвижения на электросамокатах могут ужесточить в Казахстане

девушка едет на самокате по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского МВД на отчетной встрече с населением прокомментировал случаи, когда самокатчики сбивают пешеходов, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос этот подняла жительница Алматы. Она пожаловались на то, что участились случаи, когда самокатчики сбивают людей, которые передвигаются по специальным местам, отведенным для пешеходов.

Ерлан Тургумбаев признал, что к этому часу электросамокаты являются самым проблемным вопросом не только для МВД РК, но практически для всех стран мира, так как появились совсем недавно.

«Электросамокаты появились недавно. Они разной модификации, имеют разный скоростной режим и имеют разные технические характеристики. На сегодня есть самокаты, которые развивают скорость до 80 км в час. Но в соответствии с действующим законодательством РК, они не являются участниками дорожного движения. То есть, по закону «О дорожном движении» такого транспортного средства нет.

Тому есть несколько причин: во-первых, нет сертификации данного технического средства, во-вторых, они не соответствуют тем требованиям, которые должны быть у транспортного средства. То есть, диаметр колес, тормозная система, отсутствие габаритных огней, зеркал заднего вида, и системы безопасности. То есть, на сегодняшний день на электросамокатах по дорогам и трассам ездить категорически запрещается. Это будет пресекаться, так как они не являются участниками дорожного движения», - сказал министр.

Решается, добавил он, и вопрос их передвижения по велосипедным дорожкам и тротуарам. При этом изучается опыт зарубежных стран. Так, отметил Тургумбаев, в Великобритании вообще запрещено использовать самокаты, кроме частной территории. В других европейских странах вводится ограничение в зависимости от скорости самокатов. То есть, до 20 км в час они могут ездить на велодорожках, и если скоростной режим менее 12 кв в час - то на пешеходных дорожках.

«В данной стране данный вопрос не регламентирован. В настоящее время создана рабочая группа из сотрудников всех заинтересованных госорганов и, думаю, по решению данной группы будут внесены изменения в действующее законодательство», - резюмировал глава МВД.

Напомним, в начале мая в Алматы ехавшие на самокате по тротуару парень с девушкой сбили 4-летнего ребенка, после чего сбежали с места происшествия. Позже водителя задержали.

Также мы сообщали, что в ноябре прошлого года под колесами грузовика погибла самокатчица.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917209-pravila-peredvizheniya-na-elektrosamokatah-mogut-uzhestochit-v-kazahstane/