KZ

Жандарбека Бекшина допросили в суде по делу "СК-Фармация"

Жандарбек Бекшин
Жандарбек Бекшин. Фото: акимат Алматы

На онлайн-заседании суда по делу бывшего главы "СК-Фармация" Берика Шарипа в качестве свидетеля выступил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин – его спросили о дефиците СИЗов, поскольку обвинение считает, что именно нехватка средств индивидуальной защиты и лоббирование Шарипом интересов одного из ТОО вызвало заражение медиков в стране, передает корреспондент NUR.KZ.

"Согласно справки комиссий, был дефицит СИЗов (средств индивидуальной защиты) и масок в ЦКБ и в городской детской инфекционной больнице - были поставлены строительные маски вместо медицинских. Это явилось одной из причин заболеваемости в указанных организациях, причин было много.

Также мониторинг выявил недостаток СИЗов в наркоцентре и станции медпомощи, но по станции надо разбираться – коллектив говорил, что не хватает, а когда проверили, оказалось достаточно противочумных костюмов. По другим - СИЗов было достаточно в медучреждениях", - сообщил Бекшин о периоде с апреля по май 2020 года.

Бекшина также спросили, что стало причиной заражения медработников в этот период.

"Самые разные причины – по всем вспышкам мы расследовали, по очагам ходили тоже. Это была неготовность в организационном порядке, не везде были "красные" и "зеленые" зоны, неправильное распределение потоков, по дезинфекции тоже были замечания, по одеванию и снятию СИЗов были замечания, и одна из причин – недостаток СИЗов, особенно в ЦКБ и детской больнице – вместо медмасок использовались строительные", - заявил он.

Напомним, уголовное дело в отношении Берика Шарипа сейчас рассматривается в суде Нур-Султана – ранее прокурор зачитал обвинение, в котором говорилось, как лоббирование Шарипом одного из ТОО привело к заражению более 2 тысяч медиков и рассказывается о пустых самолетах из Китая.

Также Шарипа обвинили в незаконном хранении оружия дома.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916920-zhandarbeka-bekshina-doprosili-po-delu-sk-farmatsiya-v-sude/