KZ

"Открыт депутатом Никоновым": скандал разгорелся вокруг центра русского языка в Караганде

Вячеслав Никонов
Вячеслав Никонов. Фото: instagram.com/va.nikonov

"Открытый фондом Никонова" кабинет русского языка в вузе Караганды вызвал бурный общественный резонанс и дискуссии. Ситуацию прокомментировали в университете, передает корреспондент NUR.KZ.

Вот уже несколько дней в Караганде не утихают страсти вокруг центра русского языка, который был открыт в университете имени Букетова.

Фонд "Русский мир" на своих официальных страницах в соцсетях заявил, что его открыли при их поддержке.

Фотографии и видео с церемонии разлетелись в интернете с заголовками: "В Караганде открылся русский центр".

Русский центр в Караганде
Скриншот: russkiymir.ru

На них запечатлены ректор вуза и представитель российской стороны, торжественно перерезающие красную ленточку.

Также из видео становится понятно, что церемония открытия сопровождалась концертной программой. В самом центре даже был установлен баннер с логотипом фонда.

Русский центр в Караганде
Скриншот: соцсети

Общественники Караганды возмутились тем, что кабинет открыт с участием "Русского мира". Дело в том, что председателем правления фонда является депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

Именно он сделал скандальное заявление о том, что территория Казахстана - это подарок России. Его слова долго обсуждались в различных кругах. Казахстанцы советовали политику учить историю.

"Мы не против того, чтобы в университете был открыт кабинет русского языка. Тем более, что есть такая специальность. Мы против того, чтобы в этом участвовал Вячеслав Никонов. Вспомните его заявления и сделайте выводы. Какую пользу этот человек может принести нам?" - делятся общественники.

В самом университете тоже прокомментировали ситуацию. Несмотря на распространяемые фото и видео, в вузе отрицают причастность фонда "Русский мир" к открытию кабинета русского языка.

"У нас нет никаких отношений с фондом "Русский мир". Мы не знаем, почему люди разглашают фейковую информацию. Эта аудитория предназначена для студентов филологического факультета. Они будут использовать ее в целях образования. Открытие центра на протяжении трех лет обсуждалось с посольством России. В этом году кабинет открылся, у нас также есть другие кабинеты, посвященные другим языкам", - отметили в университете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916845-otkryt-deputatom-nikonovym-skandal-razgorelsya-vokrug-russkogo-tsentra-v-karagande/