KZ

Вернувшихся из Индии казахстанцев будут отправлять на карантин, несмотря на ПЦР-тест

Мужчина с багажом идет рядом с медиками в защитных костюмах
Иллюстративное фото: Vipin Kumar/Hindustan Times via Getty Images

Главный санврач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление, согласно которому вернувшихся из Индии казахстанцев будут отправлять на домашний карантин независимо от результата ПЦР-теста. Документ опубликован на сайте комитета санэпидконтроля Минздрава.

Новым документом санврач внес изменения в свое постановление от 30 апреля.

Так, в Казахстане снова разрешены партнерские роды, запрещенные с начала пандемии.

"Разрешено проведение партнерских родов при наличии у партнера справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток или документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации против COVID-19", - говорится в постановлении.

Для пересечения государственной границы на железнодорожном, водном транспорте, а также на автомобилях граждане должны иметь при себе ПЦР-справку не более чем 3-дневной давности или документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации против COVID-19, то есть паспорт вакцинации.

Этим же постановлением изменен график работы банков, ЦОНов и отделений АО "Казпочта" - теперь они будут работать с 9.00 до 18.00.

Новое постановление касается и возвращающихся из Индии казахстанцев - им придется отправиться на 14-дневный домашний карантин независимо от наличия ПЦР-справки.

"(Вводится - прим.ред.) изоляция на дому (домашний карантин) на 14 дней лиц, прибывших в Республику Казахстан и посещавших Республику Индия в течение последних 14 дней. Изоляция на домашний карантин проводится независимо от наличия справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР и вакцинации против COVID-19", - говорится в документе.

В начале прошлого месяца глава Минздрава Алексей Цой рассказал о принимаемых в Казахстане мерах по предупреждению завоза штамма КВИ, распространенного на территории Индии. По его словам, лица, прибывающие в Казахстан, в том числе через третьих стран, и посещавшие Индию в течение последних 14 дней, подлежат изоляции на дому на 14 дней независимо от наличия ПЦР-справки и прививки от КВИ. Теперь эта мера официально закреплена постановлением главного санврача.

Ознакомиться с документом подробнее можно здесь.

Напомним, в мае эпидситуация в Индии резко ухудшилась. Ежедневно в стране выявляли по 400 тыс. зараженных, система здравоохранения не справлялась с таким потоком пациентов. В середине мая число зараженных коронавирусом индийцев достигло 26 миллионов.

Помимо коронавируса, в стране участились случаи заражения "черным грибком". Власти Индии призвали объявить эпидемию из-за этой болезни.

Несколько дней назад СМИ сообщили, что в Индии люди начали заражаться новой опасной болезнью - смертельным лекарственно-устойчивым грибком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916124-vernuvshihsya-iz-indii-kazahstantsev-budut-otpravlyat-na-karantin-nesmotrya-na-ptsr-test/