KZ

"Ездить невозможно": сельчане заблокировали дорогу к карьеру в Алматинской области

Толпа людей стоит на проезжей части
Сельчане на трассе. Кадр из видео: телеканал "Хабар 24" / 24.kz

Жители сразу нескольких районов Алматинской области заблокировали дорогу, ведущую к известковому ущелью. Они требуют запретить проезд по крупной трассе грузовиков с известняком для местного цементного завода.

Около 50 водителей собрались на перевале Алтын-Эмель. Среди них – жители Кербулакского, Панфиловского и Уйгурского районов. Из-за легковушек, заблокировавших дорогу, буквально за считанные минуты образовалась пробка из большегрузов, сообщает телеканал "Хабар 24".

Сельчане недовольны ямами и другими изъянами трассы, которые, по их мнению, могут привести к ДТП.

Речь идет об участке от райцентра до перевала Алтын-Эмель – по данным телеканала, он пришел в негодность еще с начала работы предприятия.

"И днем, и ночью они возят породу. Дорогу превратили в месиво. Ездить по ней невозможно. Наши обращения игнорируются. Поэтому и перекрыли дорогу, чтобы на эту проблему обратили внимание", – пояснил житель Алматинской области Болат Откелбаев.

"Сарыозек – Коктал" является трассой республиканского значения. Ее обслуживает компания "КазАвтоЖол". По данным телеканала, в последний раз капитальный ремонт на ней проводили еще в далеких 80-х годах.

Известно, что рассчитана трасса на транспорт с меньшей грузоподъемностью, в то время как современная техника адаптирована на большие объемы. Именно в этом, по мнению сельчан, и кроются все проблемы.

"Здесь днем и ночью ходят грузовики по 40 тонн. Конечно, какая дорога выдержит? В день каждый грузовик по три рейса делает. Если все рейсы посчитать, то около 150 в сутки будет", – жалуется житель области Курмангазы Насыров.

По словам водителей, из-за ям на трассе приходится снижать скорость.

"Из-за плохой дороги приходится двигаться со скоростью 30-40 км в час. Вообще ездить невозможно. Из-за колеи и множества ям создается аварийная ситуация.

Мы, местные, еще хоть как-то эту дорогу знаем, а те, кто впервые по ней едут, попадают в аварии. Считаем, раз цементный завод дорогу разбивает, пусть и восстанавливает ее", – говорит еще один житель региона Канат Шепенов.

Администрация цементного завода не отрицает своей вины.

"Нам уже руководство "КазАвтоЖол" указало, что мы виновны в том, что дорога разбита нашими большегрузами. Мы выделяем на ее ремонт 80 млн тенге. Вместе с тем мы только две недели назад получили разрешение на строительство технической дороги", – говорит административный руководитель отдела цементного завода Болысбай Момбаев.

Корреспонденты телеканала связались с представителями руководства областного филиала "КазАвтоЖол". Там их заверили, что ремонтировать дорогу начнут уже в ближайшее время.

"От 0 до 43 километра идут ремонтные работы, а с 43 до 68 километр уже прошел тендер, генподрядчик определился. Через день-два мы будем подписывать договор. Они там будут работать", – сказал замдиректора филиала АО "КазАвтоЖол" Омирзак Ерембаев.

В администрации областного филиала "КазАвтоЖол" заверили, что капремонт дороги на перевале Алтын-Эмель проведут в течение двух лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916001-ezdit-nevozmozhno-selchane-zablokirovali-dorogu-k-kareru-v-almatinskoy-oblasti/