KZ

Пандемия и радиофобия: причины плохой связи в Казахстане назвал министр

мастер устанавливает аппаратуру
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава МЦРИАП на брифинге в СЦК прокомментировал жалобы казахстанцев на плохое качество сотовой связи, систематические перебои и невозможность дозвониться с первого раза, передает корреспондент NUR.KZ.

Багдат Мусин сообщил, что к этому часу Казахстан находится «в нижней пятерке по цене за интернет».

«То, что где-то корректировки происходят, мы будем наблюдать. Если будут усматривать какие-то ценовые сговоры и так далее, то мы, конечно, с Агентством по защите и развитию конкуренции, будем совместные меры предпринимать. Мы не допустим необоснованного роста цен. Сейчас такого нет», - добавил министр.

В целом, по его словам, проблемы со связью возникают из-за большого наплыва пользователей.

«Практически в три раза увеличился трафик, который передавался по тем же базовым станциям. Это, конечно, будет влиять на качество сигнала. Когда в режим пандемии мы вступили, очень много людей начали пользоваться интернетом и это увеличило нагрузку. Чтобы ее распределить, это вопрос не одного дня, но операторы, я вас уверяю, работу проводят: тысячами устанавливаются базовые станции в городах и населенных пунктах. Также проводится работа по передаче сигналов не по радиосигналу, а подключались к оптическому каналу связи, для того, чтобы увеличить возможности», - пояснил Мусин.

Указал он и на вину самих казахстанецв, которые из-за страха облучения заставляют операторов убирать базовые станции, которые установлены на крышах жилых домов.

«Из-за радиофобии жители некоторых жилых комплексов не хотят, чтобы операторы устанавливали базовые станции. Операторы были вынуждены из-за радиофобии жителей снять базовые станции, теперь мы ищем, где установить эти базовые станции. Призываю жителей определиться, или мы хотим качественную связь, или не даем устанавливать на своих крышах станции. От микроволновки доля вреда радиоволн и от этой базовой станции практически одинаковые. По заявкам жителем можно провести тесты, как правило, санитарные нормы соблюдаются. Мы проводим просветительскую работу. На самом деле от того, что на крыше имеется базовая станция, сверхтяжелой радиации никто не приобретает, это все соответствует санитарным нормам», - резюмировал глава МЦРИАП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915876-pandemiya-i-radiofobiya-prichiny-plohoy-svyazi-v-kazahstane-nazval-ministr/