KZ

"Кто пользуется дорогой – платит за ее содержание": Атамкулов о протестах дальнобойщиков

грузовики едут по шоссе
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн отчетной встрече перед населением в СЦК глава МИИР высказался о протестах дальнобойщиков, которые прошли в 9 регионах Казахстана из-за платных дорог – они заявили, что дороги при нынешних тарифах получаются «золотыми», передает корреспондент NUR.KZ.

Глава МИИР Бейбут Атамкулов на отчетной встрече напомнил, что 3-4 дня назад случились инциденты, где многие водители-дальнобойщики выразили возмущение по поводу внедрения платности на новых участках.

Он заявил, что к дальнобойщикам для разъяснения отправили представителей МИИР, «КазАВтоЖол», НПП «Атамекен» и KazLogistics.

«Вопрос обсуждался на протяжении 2-х последних лет совместно с НПП «Атамекен», общественными организациями, в том числе с Союзами перевозчиков Казахстана – ассоциациями «КазАТО» и KazLogistics.

Платные дороги - общемировая практика. Система платности во многих странах отражает справедливый принцип «Кто пользуется дорогой - тот платит за ее содержание», так как зачастую, в погоне за прибылью, большегрузный автотранспорт, который осуществляет перевозку инертных материалов, разрушает дорожное полотно», - заявил Атамкулов.

До 2025 года, по словам Атамкулова, планируется внедрить платность на 11 тыс. км автомобильных дорог. На первом этапе, в 2021 году планируется открыть платное движение на 5,8 тыс. км.

Касательно недовольства граждан качеством дорог, министр добавил – в стране создан Наццентр качества дорожных активов, который проводит инспекции и диагностику дорожных полотен. С начала 2021 года выявлено 492 нарушения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915654-kto-polzuetsya-dorogoy-platit-za-ee-soderzhanie-atamkulov-o-protestah-dalnoboyschikov/