KZ

Десятки семей не могут попасть в собственные дома в Алматинской области из-за соседа

Забор перекрыл дорогу
Забор перекрыл дорогу. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Десятки семей из села Абай в Алматинской области жалуются, что не могут попасть в собственные дома из-за соседа, который перекрыл улицу.

Как отметили корреспонденты Первого канала "Евразия", мужчина оказался собственником земельного участка, по которому проходит дорога. Сосед построил высокий забор.

По словам местных жителей, они пользовались этой дорогой больше 10 лет, но теперь она перекрыта забором.

"Здесь живут старики, дети, люди с особенными потребностями. Если что-то случится, мы не сможем даже "скорую помощь" вызвать. Улица полностью заблокирована. Нельзя ни пешком пройти, ни на машине проехать", - говорит житель села Берикжан Кулжанов.

Как отметили корреспонденты, пешком пройти все же можно, но с другой стороны по узкой тропинке вдоль реки.

Жители говорят, что уже обращались за помощью в местный акимат, однако, по словам чиновников, они не в силах что-либо сделать. Чиновники сообщили, что якобы все по закону, с документами у владельца участка все в порядке.

Юристы же придерживаются иного мнения.

"По кадастровому номеру указано, что данный земельный участок выдан для постройки промышленной базы. Промышленная база не строится вдоль реки. Это противоречит экологическим требованиям, водному кодексу, санэпидтребованиям", - пояснил юрист Мадияр Алжаппар.

В районном акимате в проблему сельчан вникать не стали, отметили, что земли выдавались сельским акимом - с него и спрос. Однако сельский аким, как отметили корреспонденты, тоже снял с себя ответственность.

"Этот вопрос должен решать суд. У владельца участка есть все необходимые документы, все на руках. В 2006 году была оформлена сделка купли-продажи земли. Он ничего не нарушил", - заявил заместитель акима Райымбекского сельского округа Еламан Омирбаев.

Местным жителям остается только подавать в суд. Но даже в случае положительного решения долгое время им придется испытывать неудобства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915565-desyatki-semey-ne-mogut-popast-v-sobstvennye-doma-v-almatinskoy-oblasti-iz-za-soseda/