KZ

"Наборы для ПЦР-тестирования упаковывают дети в трущобах": видеоролик обсуждают в Казнете

Женщина в белой одежде держит в руке пробирку с материалами для взятия пробы на ПЦР-тест
Иллюстративное фото: Pixabay

В соцсетях распространяется видеоролик, в котором дети упаковывают наборы для ПЦР-тестирования в условиях, далеких от стерильных.

Как пишет официальный портал StopFake, дети во время упаковки стиков для взятия мазков не носят ни масок, ни перчаток. Из этого делается вывод, что собранные в данном помещении наборы не стерильны.

Часть пользователей предположили, что такие наборы для ПЦР-теста потом поставляются по всему миру, в том числе и в Казахстан.

По информации фактчекеров, видео, о котором идет речь, было заснято в Индии, а именно в Сан-Гианешвар-Нагар в Улхаснагаре, в 50 км к востоку от Мумбаи.

Женщины и дети, которые занимались упаковкой медицинских материалов на полу, делали это по заказу местного поставщика по имени Маниш Кесвани.

После того, как видео оказалось в Интернете, индийские власти провели расследование: на предпринимателя завели дело, в больницах и поликлиниках по всей стране провели проверки.

В итоге медучреждениям запретили закупать наборы Bio-Swab, которые собирались в трущобах.

При этом подчеркивается, что в Казахстан наборы от данного производителя никогда не поступали.

"На сегодняшний день в Республике Казахстан зарегистрированы и разрешены к применению ПЦР-тесты, произведенные в таких странах, как Россия, Корея, Германия, Китай, Казахстан", - cообщили в Комитете медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК.

Все медицинские изделия, поступающие в нашу страну, проверяются в несколько этапов. Кроме того, в период обращения медицинских изделий на рынке функционирует система фармаконадзора и мониторинга безопасности, качества и эффективности.

Исходя из вышесказанного, получается, что видеоролик, обсуждаемый в Казнете, не имеет отношения к Казахстану.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915293-nabory-dlya-ptsr-testirovaniya-upakovyvayut-deti-v-truschobah-videorolik-obsuzhdayut-v-kaznete/