Какие дороги в Казахстане станут платными с июня

Опубликовано:

Водитель держит руль рукой
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Стало известно, на каких участках казахстанских автодорог введут платность с июня, пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу АО "НК "КазАвтоЖол".

По данным компании, на 2020-2025 годы предусмотрено внедрение платности на 11 тысячах километров дорог республиканского значения.

С июня в промышленную эксплуатацию вводятся 18 платных участков общей протяженностью 5,8 тысяч километров.

Это участки: Шымкент – граница Узбекистана; Уральск – граница России (Саратов); Уральск – граница России (Самара); граница России (Оренбург) – Актобе; Щучинск – Петропавловск; Шымкент – Кызылорда; Шымкент – Тараз; Тараз – Кайнар; Капшагай – Талдыкорган; Карабутак – Кызылорда; Актобе – Уральск; Атырау – Бейнеу – граница Узбекистана; Актау – Бейнеу; Костанай – граница России (Троицк); Нур-Султан – Костанай; Павлодар – граница России (Омск); Нур-Султан – Павлодар; Павлодар – Семей – Калбатау.

"Какой вид транспортных средств будет оплачивать проезд, зависит от технической категории автодороги. К примеру, если автодорога І технической категории, то оплачивать будут все транспортные средства. Если дорога ІІ-ІІІ технической категории, то оплачивать будут только грузовые автомобили", – уточнили в пресс-службе компании.

При этом отмечается, что с момента ввода первых платных участков ставки платы за проезд не менялись и не повышались, несмотря на различные внешние факторы. А ставки платы за проезд по новым участкам на данный момент находятся на рассмотрении МИИР РК. Подчеркивается, что во время тестовой эксплуатации плата не взимается.

"Следуя планам реализации программы, Обществом (АО "НК "КазАвтоЖол" – прим. ред.) совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан принято решение о внедрении "открытой" системы взимания платы.

Данная система подразумевает полное отсутствие шлагбаумов на платных участках. Проезд автомобилей будет фиксироваться на контрольных арках при помощи специальных камер и оборудования", – сообщили в АО.

Для оплаты проезда по таким дорогам предусмотрено множество вариантов пополнения счета на автомобильный госномер.

Также, по информации компании, предусмотрена клейка специальных меток (RFID-метки), сигнал с которых будет считываться на контрольных арках, и с которых будет списан баланс в счет оплаты за проезд.

"Новые дороги обеспечат безопасность и высокий уровень комфорта для водителей и пассажиров, снизят уровень аварийности и будут способствовать активному развитию дорожной инфраструктуры, придорожного сервиса и круглосуточного сервиса на участках", – отметили в КАЖ.

Отмечается, что платность вводится на участках после завершения работ по реконструкции. Также в компании добавили, что, основываясь на показателях по уровню ДТП до и после проведения реконструкции на дорогах, предполагается значительно снизить число аварий.

Осенью прошлого года в АО "НК "КазАвтоЖол" рассказали, какие дороги в Казахстане станут платными до 2024 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912869-kakie-dorogi-v-kazahstane-stanut-platnymi-s-iyunya/