KZ

Путевки на Алаколь и Бухтарминское водохранилище стали возвращать туристы

Женщина сидит на берегу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Недостоверная информация по поводу работы баз отдыха распространилась в Сети. В управлении туризма и внешних связей ВКО заявили, что туристы стали возвращать путевки.

Как пишет YK-news.kz, руководитель управления Марат Кабаков отметил, что уже несколько дней в некоторых СМИ и соцсетях публикуется информация, что на Алаколь и Бухтарму без справки о прохождении ПЦР-теста не пустят.

По его словам, данная информация вырвана из контекста.

"Так паблики спровоцировали туристов на возврат заранее купленных путевок. Поступают многочисленные жалобы от турфирм и владельцев баз отдыха", - отметил Кабаков.

Чиновники подчеркнули, что базам отдыха на Алаколе и Бухтарминском водохранилище разрешено функционировать при внедрении проекта Ashyq.

Также отмечается, что статус туристов проверять не будут, если они предъявят паспорт вакцинации, документ о лабораторном обследовании на COVID-19 методом ПЦР с отрицательным результатом или же бумажную (оригинал или копию) или электронную версию листа о временной нетрудоспособности из медицинского сервиса DAMUMED.

Кроме того, если человек не может воспользоваться приложением Ashyq, его статус проверят по ИИН. Его турист может предъявить ответственному работнику базы или другого места отдыха в туристско-рекреационной зоне. Проверить статус можно заранее на одноименном сайте.

Подчеркивается, что проверка статуса в Ashyq для несовершеннолетних не предусмотрена.

Корреспонденты телеканала "Астана" сообщили, что туроператоры не надеются на приезд иностранцев в этом году.

На базах отдыха Восточного Казахстана всегда делали ставку на гостей из приграничных регионов стран СНГ. Вот только на личном авто приехать они уже не смогут.

"Россияне - это тот турист, которого мы давно потеряли. Потому что межведомственная комиссия приняла решение о том, чтобы автомобильную границу вообще закрыть. Въехать к нам не может никто. Вы можете уехать только к маме, папе, родным детям, на медлечение и учебу, с туристической целью, для них въезд категорически запрещен", - жалуется представитель компании-туроператора Валерия Топольняк.

Существует альтернативный вариант - прилететь самолетом, однако количество рейсов сократилось. Сейчас вместо ежедневных 10 рейсов - 10 рейсов в неделю.

Отмечается, что стоимость билета на одного человека начинается от 300 тыс. тенге. Также сообщается, что скоростной поезд отменили, а на обычный билеты уже раскупили на месяцы вперед.

Напомним, что недавно вице-премьер Ералы Тугжанов рассказал, ужесточат ли в Казахстане карантинные меры в период летних отпусков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915108-putevki-na-alakol-i-buhtarminskoe-vodohranilische-stali-vozvraschat-turisty/