KZ

Привитые "Спутником V" и QazVac казахстанцы не смогут совершить хадж в Мекку

Мусульмане совершают хадж в Мекке
Мусульмане совершают хадж в Мекке. Архивное фото: STR/AFP/Getty Images

Минздрав Саудовской Аравии объявил об особых требованиях при подготовке к хаджу в этом году. Одно из них – обязательная вакцинация от КВИ. Однако вакцин, которые ставят в Казахстане, в этом списке нет, сообщает Духовное управление мусульман Казахстана на своем официальном сайте.

Требования Минздрава Саудовской Аравии следующие:

  • количество паломников на сезон паломничества в этом году – не более 60 тыс. человек;
  • подать заявку на паломничество могут граждане в возрасте от 18 до 60 лет;
  • паломники должны принять две дозы официально утвержденных вакцин в Саудовской Аравии (Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna). Второй компонент нужно получить за две недели до визита в страну;
  • иностранцам не разрешается выезжать в другие районы, не связанные с паломничеством.

Также, по данным ДУМК, каждый паломник должен получить официальную справку своей страны о том, что он получил одну из названных вакцин, и легализовать ее в посольствах Саудовской Аравии за рубежом.

Кроме того, по прибытии в Саудовскую Аравию паломник должен предоставить справку о прохождении ПЦР-теста с отрицательным результатом. Срок ее действия – 72 часа.

Также в ДУМК отметили, что при перемещении по Мекке паломники должны строго соблюдать все меры по охране здоровья и другие установленные правила.

В этом году хадж состоится 17 июля. Тем не менее, власти Саудовской Аравии пока не назвали количество людей, которых будут приглашать с каждой страны.

"Дополнительная информация и дополнительные требования к сезону паломничества будут объявлены позже", – заключили в отделе хаджа ДУМК.

О том, что для совершения хаджа нужно пройти вакцинацию от КВИ, сообщалось еще в апреле. Однако не было известно, о каких именно препаратах идет речь.

В прошлом году власти Саудовской Аравии призвали мусульман мира воздержаться от хаджа из-за пандемии коронавируса. Однако летом того же года стало известно, что Мекку и Медину смогут посетить лишь жители королевства. Иностранцам не дали такой возможности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914635-privitye-sputnikom-v-i-qazvac-kazahstantsy-ne-smogut-sovershit-hadzh-v-mekku/