KZ

При каких условиях мусульмане смогут посетить Мекку в Рамазан

Паломники совершают хадж в Мекку
Иллюстративное фото: Reza/Getty Images

В правительстве Саудовской Аравии объяснили, при каких условиях мусульманские паломники смогут совершить малый хадж в Мекку в священный месяц Рамазан.

Всего названы три условия: двукратное вакцинирование от коронавируса, получение первой дозы за 14 дней до умры или перенесенная болезнь незадолго до поездки, пишет РИА Новости.

Их перечислил представитель министерства по делам хаджа и умры Саудовской Аравии.

"Разрешения на совершение умры и посещение двух священных мечетей в Мекке и Медине во время месяца Рамазан будут даваться тем, кто получил две дозы вакцины от коронавируса, тем, кто привился первой дозой за две недели до паломничества, или тем, кто перенес болезнь", – сообщили в министерстве.

Месяц мусульманского поста в арабских странах начнется 13 апреля. Это время верующие посвящают посту и молитве – поэтому многие в Рамазан отправляются в малый хадж (умру). В отличие от основного хаджа, его можно совершить в любое время года.

Большой хадж в этом году, по данным агентства, пройдет во второй половине июля.

Напомним, на днях было опубликовано расписание постов и намаза в Рамазан в разных городах Казахстана. А вчера главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин обратился к горожанам, призвав не проводить коллективный ауызашар.

В прошлом году власти Саудовской Аравии призвали мусульман мира воздержаться от хаджа из-за пандемии коронавируса. Однако летом того же года стало известно, что Мекку и Медину смогут посетить лишь жители королевства. Иностранцам же не дали такой возможности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906609-pri-kakih-usloviyah-musulmane-smogut-posetit-mekku-v-ramazan/