KZ

Три новых престижных вуза появятся в Алматы

Университет де Монтфорт
Университет де Монтфорт. Фото: facebook.com/dmuleicester

В Алматы появятся три престижных вуза. Об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев во время онлайн-презентации "Глобальный деловой центр" на площадке телеканала "Алматы".

Так, по словам акима, уже с 1 сентября начнет свою работу филиал одного из престижных университетов Великобритании – Университет де Монтфорт, Лестер (De Montfort University), созданный постановлением правительства РК (№ 270 от 27 апреля 2021 года).

Известно, что сейчас идут подготовительные работы. Как отметил градоначальник, так Алматы привлечет "только самых талантливых молодых людей со всего Казахстана и мира".

Сообщается, что таким образом казахстанцы смогут получить качественное британское образование по доступной цене, при этом не покидая страну. Кроме того, вуз предложит ряд полных и частичных стипендий для способной молодежи со всего региона.

"Развитие научно-практической сферы и прикладных разработок позволит не только повысить статус мегаполиса в качестве учебного центра, но и послужит развитию экономики в рамках создания новых производств города.

Так, с 1 сентября уже запустим студентов в престижный университет Великобритании, с которыми мы вели переговоры с 1 марта. До 400 студентов на бакалавриат, 90 – на магистратуру.

На другой уровень выйдем, когда закончится строительство Школы искусственного интеллекта от Назарбаев университета на территории СЭЗ ПИТ. Это позволит обеспечить инфраструктуру по принципу кампусов. Бывает так, что если университет строят, то общежитие не предусмотрено или оно на другом конце города находится.

Еще один ведущий университет откроется в сфере IT-технологий штата Аризона", – рассказал аким города Алматы.

На прошлой неделе сообщалось о расширении списка стран, где казахстанцы смогут обучаться по программе "Болашак".

А за пару дней до этого стало известно, что студентам из Казахстана упростят получение вида на жительство в России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914616-tri-novyh-prestizhnyh-vuza-poyavyatsya-v-almaty/