KZ

Ветхие дома снесут в "старых кварталах" Алматы

Строительство дома
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Алматы проведут реконструкцию старых кварталов по программе реновации. На месте 708 ветхих домов построят 683 новых жилых дома, передает корреспондент NUR.KZ.

О запуске программы реновации жилищного фонда сообщили в Социально-предпринимательской корпорации "Алматы", которая является ее оператором. Программа рассчитана на 2021-2025 годы. Планируется снос 708 ветхих домов и строительство 683 новых домов.

"В городе расположены старые застройки, состояние которых угрожает жизни и здоровью людей. Реновация такого жилого фонда позволит возвести вместо старых домов новые функциональные и современные объекты.

При этом на снесенных территориях будут построены не только жилые дома, но и новые объекты обслуживания населения, проложены новые сети, обустроены парки, бульвары, скверы, общественные пространства", - говорят в СПК.

Список ветхих домов, вошедших в основу программы реновации, формировался на основании частых обращений жителей этих домов в районные акиматы. Реализация программы будет проходить по двум механизмам:

- Проекты, реализуемые СПК Алматы и частными инвесторами.

- Проекты, реализуемые государственным финансированием.

Планируется, что ветхие дома будут снесены в каждом из районов Алматы. Как сообщают в СПК, ранее по пилотной “Программе по сносу ветхих домов на территории города Алматы на 2012-2015 годы” было снесено 56 ветхих дома и построено 63 многоквартирных жилых дома. Благодаря программе в новые квартиры переселились 579 семей.

Список адресов, которые затронет программа доступен на сайте СПК "Алматы".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909421-vethie-doma-snesut-v-staryh-kvartalah-almaty/

Ветхие дома снесут в "старых кварталах" Алматы