KZ

Пар, закрывающий солнце: в Казнете появилось видео с "таинственным" устройством

Ракетный двигатель RS-25
Ракетный двигатель RS-25. Изображение: stopfake.kz

Казахстанцы рассылают через Telegram видео с огромным устройством, стоящим под открытым небом и испускающим клубы белого густого пара. Подпись к ролику гласит, что так работает машина по созданию облаков, которые якобы необходимы, чтобы навсегда скрыть солнце.

Идею о "погружении планеты в вечный полумрак" приписывают Биллу Гейтсу. Мол, именно он разработал технологию, запечатленную на видео, пишет StopFake.kz.

На самом же деле, как уверяют фактчекеры, Гейтс не имеет никакого отношения ни к распространяемому ролику, ни к показанному на нем устройству.

"Устройство, генерирующее "облака" на видео, – ракетный двигатель RS-25. На кадрах запечатлены его испытания, которые прошли в 2015 году. Фото и видео с испытаний можно найти на официальном сайте и YouTube-канале NASA", – пишут разоблачители фейков.

Авторы статьи уверяют, что Билл Гейтс к созданию двигателя не был причастен. Отмечается, что предприниматель сам как-то говорил, что не считает изучение и освоение космоса привлекательной отраслью.

"Теория о существовании некой машины, способной создавать закрывающие солнце облака, бездоказательна. Нет абсолютно никаких свидетельств, подтверждающих, что подобное устройство создавали или хотя бы планируют создать", – заключили специалисты.

Ранее казахстанцы обсуждали фейк о том, что к вакцинированным от коронавируса якобы притягиваются магниты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913727-par-zakryvayuschiy-solntse-v-kaznete-poyavilos-video-s-tainstvennym-ustroystvom/

Пар, закрывающий солнце: в Казнете появилось видео с "таинственным" устройством