KZ

"Издевательство над здравым смыслом": депутат об увеличении интервала между дозами "Спутник V"

Вакцинация в Алматы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов высказался об увеличении интервала между дозами вакцины от КВИ. Этой теме он посвятил огромный пост, опубликовав его на своей странице в Facebook.

Сперва депутат напомнил, что две недели назад спикер мажилиса Нурлан Нигматуллин обратился к главе Минздрава Алексею Цою, сделав ему замечание относительно путаницы в интервале между двумя дозами вакцины.

По словам Жамалова, министр в своем ответе депутатам якобы умолчал о том, что главный санврач уже принял постановление, в соответствии с которым интервал между двумя дозами вакцины увеличен с 21 дня до 45 дней, а иногда может быть продлен и до 90 дней.

"Прежде всего, удивляет, что за лечебный протокол у нас в стране отвечает главный санитарный врач. Согласно Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения", главный санитарный врач может "требовать проведение обязательной вакцинации населения".

Но у него нет полномочий менять лечебный протокол процесса вакцинации. Это прерогатива как минимум вице-министра, отвечающего за лечебный процесс в стране или самого министра здравоохранения. Поэтому сразу же возникает вопрос о легитимности такого решения", – отметил депутат.

При этом Жамалов напомнил, что в обоснование этого решения главный санврач Ерлан Киясов сослался на заявление Александра Гинцбурга, сотрудника НИЦЭМ имени Гамалеи, где разрабатывалась российская вакцина.

"На деле это просто вырезка его слов в Telegram-канале "Спутника V", дословно цитирую: "В отношении вакцины "Спутник V", разработанной в нашем центре имени Гамалеи, по запросу иностранных партнеров, сообщаем, что считаем возможным по их просьбе на иностранных рынках увеличить минимальный интервал между введением первого и второго компонентов вакцины" и все.

Заявление господина Киясова о том, что увеличение интервала между двумя компонентами вакцины от 45 до 90 дней позволит "значительно ускорить иммунизацию населения" звучит, в лучшем случае, как парадокс, в худшем – как издевательство над здравым смыслом. В целом, в последнее время, действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи", – отметил депутат.

Далее Жамалов указывает, что, по всем официальным документам российского производителя вакцины, рекомендуемый интервал между дозами вакцины якобы составляет 21 день.

"В России этот интервал строго соблюдается. В исключительных случаях лечащим врачом он может быть продлен до 42 дней", – уточнил депутат.

Кроме того, с его слов, в требованиях регистрационного удостоверения "Спутника V" в РК тоже указан интервальный период между двумя дозами в 21 день. Депутат отметил, что в случае его нарушения производитель вакцины понесет ответственность за возможные последствия.

"И, кстати, это может стать поводом для серьезных юридических разбирательств, если в результате увеличения интервала будет нанесен ущерб здоровью и жизни наших граждан. И ответчиком здесь выступит Министерство здравоохранения. Понимает ли Министерство, какую ответственность они на себя взяли?" – задался вопросом Аманжан Жамалов.

Все это, по его мнению, подразумевает "серьезные страновые риски". Аргументирует он свои слова следующим.

Во-первых, со слов Жамалова, отсутствуют официальные клинические испытания вакцинации с интервалом более 21 дня.

"Соответственно, увеличение интервала между дозами может нанести непрогнозируемые побочные последствия. А, по мнению специалистов, даже к различным видам мутации вируса", – подчеркнул депутат мажилиса.

Во-вторых, по словам депутата, изменение интервала вызывает справедливое недоверие населения, что якобы повлияет на темпы массовой вакцинации.

В-третьих, с его слов, растягиваются сроки массовой вакцинации населения.

"Министр здравоохранения в стенах парламента подтвердил, что вакцинированным считается человек, получивший две дозы вакцины. По состоянию на 12 мая 2021 года, второй компонент вакцины получили 670 тысяч человек. А по ранее озвученным планам, к сентябрю планируется охватить вакцинацией уже 10 миллионов человек. Для этого ежемесячный план вакцинации должен составляет 2 миллиона человек.

Если интервал между дозами составит от 45 до 90 дней, то объявленный план вакцинации уже изначально обречен на провал. При таком подходе и двух лет не хватит, чтобы провакцинировать все население", – отметил депутат.

В заключение он поделился, как здесь считает правильным поступить.

"Как депутат, член фракции партии Nur Otan, считаю, Министерству здравоохранения необходимо восстановить рекомендованный интервал в 21 день. И, чем быстрее они это сделают, тем лучше.

Подобные непродуманные действия Министерства здравоохранения несут, помимо прочего, серьезные репутационные издержки не только для самого Министерства, но и для всей системы государственной власти нашей страны", – резюмировал Жамалов.

Напомним, ранее Киясов внес изменения в график вакцинации "Спутником V", согласно которым интервал между введением 1-го и 2-го компонентов вакцины должен составить 45 дней, а в некоторых случаях 90 дней.

Этот факт насторожил отечественных медиков специалисты встревожились, что такие правила могут увеличить риск заболевания КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912585-izdevatelstvo-nad-zdravym-smyslom-deputat-raskritikoval-deystviya-minzdrava-po-vaktsinatsii/