KZ

"Здания госорганов - неприступная крепость": о безопасности школ высказались депутаты

Дети учатся в классе
Иллюстративное фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Депутат Андрей Линник на пленарном заседании мажилиса потребовал после ситуации в Казани, где вчера 19-летний парень устроил стрельбу, пересмотреть требования к системе антитеррористической защиты объектов образования, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутат поднял этот вопрос в своем запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Он отмечает, что тот факт, что подобное произошло в соседней России, где регламенты по обороту оружия и защищенности объектов образования достаточно жесткие, не может не настораживать и не заставить еще раз обратить внимание на требования депутатов по антитеррористической безопасности школ и детсадов.

Мажилисмен напомнил, что в 2015 году в Казахстане было принято постановление, согласно которому объекты образования вместимостью до 3 тысяч учащихся в обязательном порядке оснащаются телевизионной системой видеонаблюдения. Для объектов образования вместимостью более 3 тысяч человек, согласно документу, помимо видеонаблюдения обязательно наличие средств охранной сигнализации, систем контроля, управления доступом и оповещения.

"И все?! На этом, по мнению инициаторов указанного постановления, мер безопасности вполне достаточно?! Функции же охраны в школах выполняют вахтеры, зачастую пенсионного возраста, вежливого и доверительного разговора с которыми порой достаточно для беспрепятственного проникновения в здание. А если придет человек со злыми намерениями, какое сопротивление он почувствует, когда перед ним встанет охранник пожилого возраста? И подобных вопросов очень много.

Почему сегодня многие здания госорганов - как неприступная крепость, с военизированной охраной и пятиметровыми заборами, способными выдержать натиск любого количества агрессивно настроенных людей, а школы, дошкольные учреждения и их территории фактически, как проходной двор?" - задался он вопросами.

Линник также указал на то, что по закону, граждане Республики Казахстан имеют право на приобретение гражданского оружия по достижению 18-летнего возраста после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

"Почему по нашему законодательству спиртное можно продавать с 21 года, а оружие с 18-ти лет? При этом для получения лицензии на оружие достаточно предоставления стандартной справки с нарко- и психдиспансеров об отсутствии лица на учете", - констатировал депутат.

В этой связи депутат мажилиса попросил главу правительства пересмотреть требования к системе антитеррористической защиты объектов образования, независимо от вместимости учащихся. Он считает, что учебные заведения необходимо оснастить системами передачи тревожных сообщений, системами видеонаблюдения и сигнализации, а также постами охраны специально обученными сотрудниками частных охранных предприятий, контрольно-пропускными пунктами и металлоискателями.

Он также указал на необходимость усилить работу школьных психологов и участковых инспекторов, а также ужесточить контроль за выдачей разрешение на ношение, хранение огнестрельного оружия, в части повышения возраста выдачи лицензии с 18 до 24 лет.

Напомним, накануне в столице Татарстана произошла страшная трагедия - 19-летний парень открыл стрельбу в школе. По последним данным, погибли девять человек, семь из них - дети. Больше 20 получили ранения. Сегодня в Татарстане объявлен день траура по погибшим.

Полиция уже задержала стрелка - им оказался 19-летний выпускник этой же школы. На допросе он устроил истерику и заявил, что всегда всех ненавидел.

Свои соболезнования в связи с трагедией выразили Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912071-zdaniya-gosorganov-neprestupnaya-krepost-o-bezopasnosti-shkol-vyskazalis-deputaty/