KZ

"Запустение и безжизненность": в Алматы благоустроят скверы, которые не ремонтировали более 10 лет

Дворец школьников в Алматы
Фото: акимат Алматы

В Алматы планируют благоустроить скверы, которые не ремонтировались более 10 лет. Также власти намерены благоустроить пешеходные зоны вдоль рек. Об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев в своем официальном аrкаунте в Instagram.

В ходе рабочего объезда аким посетил гидротехнические сооружения по вододелению рек Малая Алматинка и Есентай.

Он поручил провести модернизацию и цифровизацию объекта с тем, чтобы оперативно получать информацию об уровне воды в реках. От этого зависит селевая безопасность горожан.

"Ниже по течению реки Есентай ведем масштабную работу по благоустройству и созданию уникальной пешеходной зоны. Работы осложняются бурным течением, поэтому поручил использовать наиболее прочные строительные материалы", - сообщил аким.

Также градоначальник ознакомился с ходом благоустройства Терренкура.

"Жители обратили внимание на перекладку асфальтового покрытия — подрядчик это делает за свой счет по нашим замечаниям. Эта променадная зона должна стать образцовой для всех подобных пешеходных пространств", - отметил Сагинтаев.

Между тем, аким подверг критике работу по благоустройству парка «Дружба» на улице Тимирязева. Он указал на недостатки при ремонте одноименного сквера.

"Нерадивых подрядчиков внесем в черный список. Городу нужны добросовестные исполнители работ по благоустройству, от этого зависит настроение горожан", - отметил аким.

В зоне особого внимания, по его словам, находятся скверы у знаковых зданий — Дворца школьников, драмтеатра им. М. Ауэзова, у музея им. А. Кастеева, которые не ремонтировались более 10 лет.

"Запустение и безжизненность этих мест никого не оставляют равнодушными. Поэтому мы пристально рассматриваем и вносим коррективы в проекты их модернизации. Каждое мнение горожан важно. Наша задача не просто оживить, но и сделать комфортными эти общественные пространства, не нарушая сложившийся архитектурно-пространственный баланс и исторически сложившийся образ жемчужин города", - сказал аким.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910797-zapustenie-i-bezzhiznennost-v-almaty-blagoustroyat-skvery-kotorye-ne-remontirovali-bolee-10-let/