Переехавшие в Германию казахстанцы вернулись назад

Опубликовано:

Владимир Тауберт
Владимир Тауберт. Кадр из видео. Источник: 24.kz

Переехавшая несколько лет назад в Германию немецкая семья из Карагандинской области вернулась в обратно Казахстан.

Семья Владимира Тауберта из села Ошаганды Карагандинской области несколько лет назад переехала в Германию. Однако, как передает "Хабар 24", казахстанские немцы не продержались на чужбине долго - скучали по лошадям и просторным степям.

По словам Владимира, на историческую родину они решили уехать, потому что там живут все родственники. Но спустя четыре года казахстанцы вернулись назад в село Ошаганды.

"Это большое счастье, что мы здесь находимся, что дома. Если мы родились в Казахстане, я думаю, для нас будет всегда оставаться родиной Казахстан. Казахи – мудрый народ, мне кажется, самый мудрый, и надо таким оставаться", - говорит мужчина.

Сейчас Тауберты занимаются скотоводством. В их хозяйстве четыре орловских рысака. При этом скотоводство было главным занятием семьи до отъезда в Германию. Недавно они начали развивать придорожный бизнес.

"Я одна вернулась, все мои сестры, братья, двоюродные, все тети, дяди, все там. Я не знаю, как это объяснить. Там все комфортно было для меня, климат мне подходил, но я все время хотела домой.

Я, наверное, чувствую себя здесь более комфортно, более уверенно, вот так могу сказать. Здесь я могу руководить своей жизнью в большей степени", - призналась Эльвира Тауберт.

Село Ошаганды было основано в 1908 году немецкими переселенцами, до начала 2000 годов оно носило название Красный кут. Сейчас здесь проживают около 500 жителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910752-pereehavshie-v-germaniyu-kazahstantsy-vernulas-nazad/