Непривитые от КВИ могут подхватить сыпь от привитых: новый фейк покоряет Казнет

Опубликовано:

Женщина держит руку ребенка
Иллюстративное фото: pxhere.com

В Казнете набирает популярность новая теория заговора, авторы которой уверяют, что после контакта с привитыми от КВИ у непривитых якобы появляется сыпь по всему телу. Разоблачители фейков заявляют, что это неправда.

Как пишут представители портала StopFake.kz, все началось с историй, опубликованных в мессенджере Telegram.

Скриншот публикации
Скриншот публикации: Stopfake.kz

В одной из них рассказывается о девушке, которая якобы покрылась сыпью после встречи со своей привитой бабушкой. При этом на фото, которое прикреплено к публикации, можно разглядеть красную сыпь, характерную для кори или краснухи.

Скриншот публикации
Скриншот публикации: Stopfake.kz

По мнению фактчекеров, подтверждений, что подобный симптом может развиться после контакта с человеком, получившим вакцину против COVID-19, не существует.

"Нет никаких доказательств того, что люди, привитые от COVID-19, могут передавать компоненты вакцины другим, или что вакцинация одного человека может иметь негативные последствия для здоровья других", – такая цитата представителя Агентства биомедицинских исследований NIH приводится в статье фактчекеров.

Ранее в Казнете появлялись сведения о том, что после контакта с привитыми у непривитых якобы появлялись кровотечения. Тем не менее, этот тезис опровергли в Минздраве РК.

"Случаев кровотечений после контакта с людьми, получившими вакцину против COVID-19, не зарегистрировано. Эта информация не соответствует действительности", – сообщили в МЗ.

Западные специалисты тоже выступили против этой теории.

"Это заговор, созданный для того, чтобы ослабить доверие к ряду вакцин, которые в ходе клинических испытаний продемонстрировали свою безопасность и эффективность", – заявил доктор, вице-президент по практической деятельности Американского колледжа акушеров и гинекологов Кристофер Зан.

Таким образом, по мнению фактчекеров, предположения о развитии необъяснимых симптомов после общения с привитыми людьми – домыслы и манипуляции.

"Нет никаких оснований полагать, что подобные явления возможны", – пишут авторы статьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909962-neprivitye-ot-kvi-mogut-podhvatit-syp-ot-privityh-novyy-feyk-pokoryaet-kaznet/