Как узаконить авто из Абхазии и Южной Осетии в Казахстане, объяснили в КГД

Опубликовано:

Автомобиль Porsche Cayenne
Иллюстративное фото: pixabay.com

В комитете госдоходов Минфина Казахстана разъяснили, как узаконить автомобили, ввезенные из Абхазии и Южной Осетии, для эксплуатации их на территории Казахстана. Об этом сообщается на официальном сайте КГД.

В ведомстве напомнили, что автомобили из этих стран ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС через российские пункты пропуска, но по своему статусу такие авто являются иностранными и находятся под таможенным контролем.

"Документом, подтверждающим временный ввоз, является таможенная декларация транспортного средства (ТДТС), если владельцем транспортного средства является юридическое лицо Абхазии, Южной Осетии, или пассажирская таможенная декларация (ПТД), если владельцем транспортного средства являются физические лица-резиденты этих республик", - отмечают в комитете.

Согласно законодательству, пользоваться иностранным автомобилем на таможенной территории ЕАЭС может только декларант, то есть лицо, осуществившее ввоз.

Тем не менее, не редки случаи, когда такие авто, временно ввезенные из Абхазии и Южной Осетии, продают по доверенности казахстанцам, что является нарушением закона. За подобные действия предусмотрена уголовная и административная ответственность, предупредили в комитете.

"В этой связи КГД МФ РК доводит до сведения всех граждан Казахстана, что приобретать временно ввезенные транспортные средства, стоящие на регистрационном учете Республик Абхазии и Южной Осетии, а также эксплуатировать такие машины на территории Казахстана, можно только после таможенный очистки и соответственно уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов", - заключили в ведомстве.

Напомним, ранее госорганы уже обращались к казахстанцам по этому вопросу - тогда граждан просили не покупать автомобили из Абхазии и Южной Осетии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909733-kak-uzakonit-avto-iz-abhazii-i-yuzhnoy-osetii-v-kazahstane-obyasnil-v-kgd/

Автор: Кристина Кривцанова
Как узаконить авто из Абхазии и Южной Осетии в Казахстане, объяснили в КГД