KZ

7,5-килограммовая плитка падает с десятого этажа новостроек в Усть-Каменогорске (фото)

Плитка падает в Усть-Каменогорске
Фото: Елены Бредихиной/yk-news.kz

В Усть-Каменогорске жители двух многоэтажек в районе КШТ боятся за жизни детей. В ветреную погоду облицовочный материал рушится на землю. Ситуацию прокомментировали в городском отделе строительства, передает корреспондент YK-news.kz.

Десятиэтажки на проспекте Казыбек би, 7/3 и 7/4 в этом году отметят 10-летие со дня постройки.

Издание отмечает, что для жилых домов - это не возраст, они относительно новые, в городе есть здания намного старше.

Однако люди жалуются, что живут в ожидании трагедии. В ветреную погоду облицовочные плиты отваливаются и летят вниз с 10 этажа.

"Во время войны люди жили в страхе, что им на голову упадет снаряд. У нас такое же состояние. Только мы боимся, что рухнет плитка", - говорят жители.

Плитка падает в Усть-Каменогорске
Фото: Елены Бредихиной/yk-news.kz

По их словам, размер одной плитки 60 на 60 см, вес - 7,5 кг. Так что последствия ее падения на человека могут быть весьма печальными.

Говорят, были и пострадавшие. В прошлом году осколок отвалившейся плитки попал в ногу ребенка, оставив глубокие порезы. Получали повреждения и машины.

Председатель КСК отмечает, что в прошлом году чиновники обещали помочь с ремонтом фасадов, но пока ничего не изменилось.

Плитка падает в Усть-Каменогорске
Фото: Елены Бредихиной/yk-news.kz

Ситуацию прокомментировали в отделе строительства Усть-Каменогорска. Здесь отметили, что на сегодняшний день получено положительное заключение государственной экспертизы.

"После выделения денежных средств будут выполнены мероприятия по реконструкции фасада жилых домов по проспекту Казыбек би 5/1, 7/3 и 7/4", - заявили в ведомстве.

Правда, конкретных сроков не назвали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908553-75-kilogrammovaya-plitka-padaet-s-desyatogo-etazha-novostroek-v-ust-kamenogorske-foto/