KZ

Сагинтаев: Алматы начал утрачивать статус зеленого города

Улица Достык в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Бакытжан Сагинтаев сегодня во время прямого эфира на телеканале "Алматы" рассказал о планах по озеленению города, передает NUR.KZ.

По словам акима, озеленение города находится в приоритете.

"Город должен быть зеленым. Мы должны понимать, что в последнее время мы начали утрачивать статус Алматы, как зеленого города. На сегодня мы имеем 2,6 млн деревьев. 23% из них - ослабленные или аварийные деревья.

Итого 1,9 млн – наш зеленый фонд. Больше всего зеленого фонда мы имеем в Медеуском районе, Турксибском, Алмалинском, Бостандыкском. Это - старые районы.

За последние 10 лет город разросся в два раза, появились новые районы, присоединенные территории. Территория города увеличилась, а зеленый фонд нет", - отметил градоначальник.

Он рассказал, что, тем не менее, количество квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя Алматы увеличивается. К примеру, в 2018 - 2019 годах эта цифра равнялась 4,6 кв.м на одного человека, сегодня этот показатель достиг 7,7 кв.м, а к концу года планируется довести эту цифру до 8,8.

К завершению программы озеленения площадь зеленых насаждений на одного горожанина составит 11 кв. м, отметил аким.

Напомним, ранее сообщалось, что алматинцев возмутили снос домов и уничтожение деревьев ради пробивки проспекта Назарбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907963-sagintaev-almaty-nachal-utrachivat-status-zelenogo-goroda/