KZ

Алматинцев возмутили снос домов и уничтожение деревьев ради пробивки проспекта Назарбаева

Проспект Аль-Фараби в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Несколько двухэтажных домов по проспекту Назарбаева будут снесены ради того, чтобы продлить проспект в южном направлении. Общественники Алматы возмущены тем, что жители домов узнают об этом одними из последних, передает корреспондент NUR.KZ.

Этот вопрос среди прочих был вынесен на обсуждение во время общественных слушаний на площадке ZOOM.

Общественный активист Салтанат Ташимова поделилась на своей странице в Facebook частью эфира и рассказала о планирующейся пробивке проспекта Назарбаева в сторону проспекта Аль-Фараби:

"Жители возмущены. Они впервые слышат, что их двухэтажные дома сносятся. Они хотят подавать в суд. Их можно понять - потихоньку, без всяких обсуждений и общественного резонанса, было принято решение о сносе их домов. А они об это узнали в последнюю очередь! Хотя должны были одними из первых. Застройщики обещают компенсацию 1 к 10".

По мнению Ташимовой, пробивка проспекта возмутительна не только тем, что жителей не предупредили заранее, но и потому что из-за нее будет вырублено много деревьев. По ее информации, будет вырублено 586 деревьев, 440 будут пересажены, а 20 деревьев пустят на санитарную обрезку.

Другой активисит Асет Наурызбаев также уверен, что строительство новой дороги ухудшит экологическую обстановку в городе. По его мнению, многомиллиардный проект продления проспекта Назарбаева не имеет никакого смысла.

"Все равно он упирается в тот же проспект Достык, образуя бутылочное горлышко. Это гарантирует ежевечернюю пробку под окнами соседних домов, очередное место выбросов выхлопных газов. Это прямая дорога к заболеваниям легких, раку и прочим последствиям грязного воздуха. Более того, эта дорога вредна, потому что улучшает выезд из предгорий и, как следствие, побуждает застраивать этот район", - считает активист.

Наурызбаев предложил своим подписчикам посмотреть на Алматы в google-картах и убедиться в том, что за 30 лет уже были застроены все горные "прилавки".

В Управлении городского планирования и урбанистики прокомментировали опасения алматинцев.

"Мы понимаем обеспокоенность алматинцев предстоящей пробивкой проспекта Назарбаева от проспекта Аль-Фараби до улицы Кажымукана и с улицы Кажымукана в юго-восточную сторону до проспекта Достык.

Данный проект будет реализован согласно Генеральному плану развития Алматы и проекту детальной планировки присоединенных территорий Каменское плато (Постановление акимата Алматы). Заказчик проекта - управление городской мобильности.

В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации. Сроки завершения и сдачи объекта в эксплуатацию будут известны после разработки ПСД", - заявили в ведомстве.

В ведомстве уточнили, что количество домов, попадающих под снос, станет известно после разработки ПСД. Изъятие земельных участков будет проведено после разработки документации. Курирует изъятие земельных участков управление городской мобильности. А 17 участков в данном районе уже перешли в собственность города.

"Общая предварительная протяженность пробивки проспекта Назарбаева от Аль-Фараби в юго-восточную сторону до Достык - 2,5 км. Пробивка проспекта позволит снизить транспортную нагрузку в Медеуском районе", - сообщается в ответе управления.

Накануне глава государства провел совещание по вопросам развития Алматы. Во время совещания Токаев выразил возмущение в связи с вырубкой деревьев в городе. Кроме того, президент раскритиковал ход строительства развязки в районе рынка "Алтын Орда".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903905-almatintsy-vozmuscheny-snosom-domov-i-unichtozheniem-derevev-radi-probivki-prospekta-nazarbaeva/

Автор: Дилара Аронова
Алматинцев возмутили снос домов и уничтожение деревьев ради пробивки проспекта Назарбаева