KZ

Начался священный месяц Рамазан: верховный муфтий Казахстана обратился к мусульманам

Мусульмане читают намаз в мечети
Иллюстративное фото: Mehmet Eser/Anadolu Agency via Getty Images

Сегодня, 13 апреля, начался священный для мусульман месяц Рамазан. В связи с этим глава верховный муфтий, глава Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы обратился к казахстанцам, исповедующим ислам. Его обращение опубликовал официальный сайт ДУМК.

Наурызбай кажы Таганулы отметил, что это уже второй Рамазан в условиях пандемии.

"К сожалению, в этом году мы также собираемся провести священный месяц Рамазан в условиях пандемии. Мы четко осознали, что инфекционные заболевания можно победить только путем изоляции и профилактики. При этом призываю строго соблюдать санитарные требования во время проведения молитв и ифтаров.

Здоровье – бесценный дар и аманат, данный Богом человечеству. В связи с этим я призываю граждан старше шестидесяти лет пройти медицинское обследование перед постом и обратиться за соответствующими медицинскими советами. Просим пожилых и несовершеннолетних воздержаться от посещения мечетей и молиться дома, пока ситуация не стабилизируется.

Духовное управление мусульман Казахстана продолжит проводить онлайн-проповеди, рубрику вопросы и ответы в течение месяца Рамазан. Чтение Корана также будет проводиться дистанционно.

Вы можете получить ответы на свои вопросы через Интернет, послушать онлайн-проповеди и участвовать в добрых делах, не выходя из дома. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы еще раз предлагаем лучший способ подать фитр-садака и закят в режиме онлайн по проекту, который мы реализовали в прошлом году", - говорится в сообщении.

Мусульман, держащих пост, призывают позаботиться о своем здоровье и быть осторожными во время пандемии.

"Уважаемый джамаат! Призываю вас быть предельно осторожными во время пандемии, не ходить в людные места, правильно питаться во время поста, максимально скорректировать свой рабочий график и позаботиться о своем здоровье.

Для тех, кто хочет оказать благотворительность, я хотел бы сказать, что ящики с продуктами питания могут быть доставлены нуждающимся людям через волонтеров или сотрудников мечети. В течение месяца Рамазан Духовное управление регулярно будет проводить благотворительные акции с соблюдением санитарных требований. Я призываю всех вас вносить свой вклад в добрые дела.

Дорогие братья и сестры! Рамазан – месяц милости нашего Творца. Так давайте же не упустим благодать этого благословенного месяца", - обратился верховный муфтий к верующим казахстанцам.

Отметим, глава государства Касым-Жомарт Токаев также поздравил всех мусульман с началом священного месяца.

Напомним, месяц Рамазан длится 30 дней, в этом году он закончится 12 мая. Соответственно, 13 мая мусульмане будут отмечать Ораза Айт, а в ночь с 8 на 9 мая - Лейлат аль-Кадр.

Накануне было опубликовано расписание времени поста и намазов на месяц Рамазан 2021 года в казахстанских городах.

Между тем казахстанский врач рассказала, как следует питаться во время соблюдения Оразы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907589-nachalsya-svyaschennyy-mesyats-ramazan-verhovnyy-muftiy-kazahstana-obratilsya-k-musulmanam/