KZ

Мода на Рамадан 2022: обзор трендов и коллекций

Опубликовано:

Девушки в современной мусульманской одежде
Мода на Рамадан: Pexels

Модницы во время Рамадана соблюдают традиции. Как во время поста выглядеть сдержанно и красиво? Вдохновляйтесь идеями, представленными в эксклюзивных коллекциях крупнейших домов моды и элитных брендов Noon By Noor, Bottega Veneta, Prada.

Какие дизайнеры представили коллекции одежды на Рамадан? В 2022 году лимитированные коллекции одежды, которую можно носить во время священного месяца, представили такие американские, европейские и арабские бренды: Noon By Noor, Proenza Schouler, Serrb, Bottega Veneta, Prada, Louis Vuitton, Tommy Hilfiger.

Noon By Noor

Как развивалась мода на Рамадан? Одежда для Рамадана ранее представляла собой запас кафтанов и абай с местных рынков арабских стран. В XXI в мусульманская мода эволюционировала, западные лейблы начали разрабатывать специальные коллекции под названием «Рамадан».

Первым в истории моды специальную коллекцию одежды для священного месяца в 2014 году выпустил известный бренд Donna Karan New York. В нее входили вещи спокойных тонов в консервативном стиле — длинные платья и юбки, спортивные костюмы, кожаные жакеты. Дизайнеры других модных домов подхватили идею и начали выпускать модели с длинными подолами и плавными силуэтами, что соответствовало правилам месяца Рамадан.

Имоджен Легран в статье для модного издания Harper's Bazaar при выборе наряда на ифтар (вечерний прием пищи во время Рамадана) предлагает обратить внимание на несколько популярных брендов, среди которых Noon By Noor.

Noon By Noor — дизайнерский бренд роскошной женской одежды, основанный в 2008 году двоюродными братьями Шайхой Нур аль Халифой и Шайхой Хайей аль Халифой, проживающими в Бахрейне. В их новой коллекции, приуроченный к Рамадану:

  • скромные платья-комбинации;
  • объемные накидки из органзы;
  • вечерние платья-колонны со струящимися рукавами.

Модели выполнены в сдержанной палитре белого, нежно-розового и черного цветов и украшены вышивкой шелком, бисером.

Proenza Schouler

Скромная мода — тренд последних нескольких лет. Многие дизайнеры делают ставку на необычный крой, длину макси и использование благородных тканей. Такие особенности присущи стильной одежде для Рамадана.

Журнал о моде Vogue отмечает коллекцию известного американского бренда Proenza Schouler, предлагая взять из коллекции на заметку такие предметы гардероба:

Bottega Veneta

В коллекцию аксессуаров для Рамадана итальянский бренд Bottega Veneta добавляет блеск и гламур. В 2022 году Bottega выпустила специальную лимитированную тематическую коллекцию миниатюрных сумок и обуви из плетенной кожи. Отличительные черты изделий:

  • сияющие цвета — «розовый леденец», «зеленый попугай» и золотой;
  • минималистический дизайн;
  • металлизированная отделка.

Что касается одежды, издание Vogue отмечает, что эксклюзивная коллекция саудовского лейбла для Рамадана включает кафтаны современной цветовой палитры и кроя.

Девушка в мусульманской одежде
Девушка в мусульманской одежде: Pexels

Prada

Итальянский бренд Prada представил новую коллекцию одежды и аксессуаров под названием Parallel Harmonies, посвященную месяцу Рамадан. В ее создании и продвижении участвовали женщина-альпинист Раха Мохаррак, дизайнер Хесса Аль Сувайди и актриса Раукан Бинабдулвахед. Вот что предлагает носить модный дом:

  • струящиеся шелковые платья натуральных оттенков;
  • женственные сандалии из полированной кожи наппа в коричневых и бежевых тонах;
  • туфли-лодочки с ремешком на пятке;
  • новую модель сумки Prada Re-Edition и легендарную сумку Prada Galleria 1995 года.

В лимитированной коллекции представлены мужские модели, в том числе лоферы и сандалии из сафьяновой кожи, рабочие и дорожные сумки.

Serrb

В преддверии священного месяца бренд Serrb из Дубая создал весеннюю коллекцию легкой одежды из натуральных тканей для мусульманок. Самые интересные модели капсульной коллекции 2022 года:

  • платья-кафтаны с мелкими пуговицами насыщенного красного цвета;
  • лаконичные платья, украшенные по бокам мелкими пуговицами и вышивкой;
  • длинные платья простого кроя с широкими струящимися рукавами и воротником-стойкой;
  • лаконичные блузы в сочетании с юбками макси.

Линия выполнена в элегантных нейтральных тонах белого, бежевого, нежно-розового с вкраплениями красного цвета.

Louis Vuitton

Впервые в 2022 году французский модный дом Louis Vuitton выпустил капсульную коллекцию одежды, обуви и аксессуаров для Рамадана. Вот ее отличительные черты:

  • основной цвет — изумрудно-зеленый как символ процветания, мира и любви;
  • переплетение трех ключевых элементов — кружево, английская вышивка, горошек;
  • фирменные силуэты Louis Vuitton с акцентом на скромный дизайн, характерный для арабских стран.

Для сухура идеально подойдет шелковая пижама в зеленый и черный горошек, на ифтар дизайнеры предлагают облачиться в многослойное платье или дополнить образ вышитой блузкой из черного шелка. Черные и изумрудные туфли-лодочки с ремешком на пятке, мюли и сапоги идеально сочетаются с остальной частью капсулы.

Tommy Hilfiger

Tommy Hilfiger специально к Рамадану выпустил линию женской одежды и аксессуаров, которая называется «Оазис». Она включает легкие платья, комбинезоны и кафтаны. Базовая палитра коллекции — пастельные оттенки таких цветов:

  • цвет слоновой кости;
  • розовый;
  • синий;
  • золотой.

Универсальные вещи можно носить днем и вечером. Коллекция будет доступна онлайн в Европе и странах Персидского залива, в некоторых магазинах ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и Бахрейна.

Современные мусульманки
Наряды в пастельных и темных тонах: Pexels

Какие особенности моды на Рамадан в 2022 году? В Рамадан современной женщине важно выглядеть сдержанно, величественно и красиво. Особенностями моды, приуроченной к священному месяцу, в этом году считают:

  • платья из воздушных качественных тканей — шелка, крепа, сатина, органзы;
  • сдержанный крой и приталенный силуэт;
  • спокойные природные цвета (черный, белый, бежевый, пыльно-розовый), цветочные принты;
  • роскошный декор (вышивка, аппликация) как дань традиционным нарядам восточных народов.

Мусульманские мотивы смело врываются в мировую моду. Многие современные дизайнеры предлагают новые силуэты, свежие цветовые решения, необычные фасоны. Выбирайте наряд по вкусу и сияйте сдержанной красотой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1906335-moda-na-ramadan-obzor-trendov-i-kollektsiy/