KZ

Информацию о "надбавке в 40 тыс. тенге" к пенсиям в Казахстане прокомментировали в Минтруда

Деньги лежат в бумажнике
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Казнете появилась информация, что в мае 2021 года все пенсионеры страны получат надбавку к пенсии в размере 40 тысяч тенге. В министерстве труда и соцзащиты населения опровергли эти данные.

Информацию о надбавке к пенсии казахстанцы распространяют в мессенджерах. В рассылке говорится, что соответствующий указ якобы был подписан главой государства.

Но в Минтруда и соцзащиты населения порталу Stopfake.kz сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

"Действующим законодательством не предусмотрены никакие надбавки и доплаты к пенсиям. В настоящее время пенсия состоит из трех составляющих: базовая, солидарная и накопительная", - напомнили в ведомстве.

Отмечается, что казахстанцы, достигшие пенсионного возраста, в настоящее время имеют право на следующие выплаты:

  • базовую пенсионную выплату, которая предоставляется всем лицам, достигшим пенсионного возраста, в размере от 54 до 100% прожиточного минимума в зависимости от стажа участия в пенсионной системе (как до 1998 года, так и после этой даты);
  • солидарную пенсию при наличии трудового стажа не менее 6 месяцев по состоянию на 1 января 1998 года (размер зависит от трудового стажа и среднемесячного дохода в предпенсионный период);
  • пенсионные выплаты из единого накопительного пенсионного фонда за счет сформированных пенсионных накоплений (до их исчерпания).

Согласно концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года, для поддержания размеров солидарных пенсий на приемлемом уровне их размеры ежегодно индексируются с опережением уровня инфляции на два процента. Размеры базовой пенсии тоже ежегодно повышаются на уровень инфляции.

С начала 2021 года солидарные пенсии повысили на 7%, базовые - на 5%.

В Минтруда вновь призвали доверять лишь информации из официальных источников и напомнили, что за распространение ложной информации предусмотрена ответственность.

Отметим, ранее сообщалось, что из-за изменений в методике расчета пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста, некоторые казахстанские пенсионеры с 1 апреля стали получать больше.

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907154-informatsiyu-o-nadbavke-v-40-tys-tenge-k-pensiyam-v-kazahstane-prokommentirovali-v-mintruda/