KZ

Почему формат ЕНТ изменили во время пандемии, объяснил Аймагамбетов

Девушка сидит перед ноутбуком
Иллюстративное фото: Daniel Acker/Bloomberg/Getty Images

В этом году выпускники казахстанских школ впервые сдают ЕНТ в электронной форме. Министр образования и науки на онлайн-брифинге в СЦК ответил на вопрос о том, почему во время пандемии изменили формат ЕНТ, пишет корреспондент NUR.KZ.

По словам Асхата Аймагамбетова, работа по переводу ЕНТ в электронный формат проводилась в течение двух лет.

"Сам формат не меняется. Меняется только процедура проведения. То есть, если раньше было бумажное ЕНТ, и дети приходили, и им раздавали бумажные вопросники, и они закрашивали эти кружочки, теряли большое количество времени, были вопросы с академической честностью, то начиная с текущего года мы приступаем к электронному ЕНТ", - добавил он.

Министр считает, что у данной системы есть множество плюсов. Один из них - отсутствие "ажиотажа" во время тестирования.

"Здесь очень много преимуществ, в том числе реакция на период пандемии, потому что в прошлые годы порядка 120 тысяч выпускников школ проходили ЕНТ в течение 7-10 дней.

Понятно, это большой ажиотаж, это очень большое количество детей. В этом году ЕНТ будет проходить три месяца, небольшими группами, в удобное для абитуриентов время", - сказал он.

Ранее директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев рассказал подробно о нововведениях при сдаче ЕНТ в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906956-pochemu-format-ent-izmenili-vo-vremya-pandemii-obyasnil-aymagambetov/