KZ

Въезд на Бозжыру стал платным

Бозжыра
Фото с сайта: lada.kz

В Мангистауской области въезд в урочище Бозжыра, а также на сор Тузбаир, в заказники Кызылсай и Тасорпа стал платным. Об этом сообщил инженер туризма и рекреации государственного регионального природного парка "Кызылсай" Наурыз Анесов, передает Lada.kz.

Изначально о платном въезде на территорию Бозжыры сообщил блогер Азамат Сарсенбаев. По его словам, в 18 километрах от урочища двое молодых людей на "УАЗ Патриот" встречают каждую машину и требуют оплатить 291 тенге в пользу государства.

Как сообщил инженер туризма и рекреации государственного природного парка "Кызылсай", взимать плату за проезд на территорию заказника начали с 1 марта по указу областного маслихата.

"За посещение сора Тузбаир, заказников Жабайушкан, Кызылсай, Тасорпа и других туристических маршрутов нужно заплатить 291 тенге, 10 процентов от месячного расчетного показателя (МРП). Оплатить можно через любое банковское приложение. Пока что не все посетители в курсе, мы пока предупреждаем их", - пояснил Наурыз Анесов.

Он добавил, что оплату за посещение природных зон нужно производить заранее.

Напомним, ранее вокруг строительства отеля на территории урочища Бозжыра разгорелся скандал. Позже было решено построить объект в четырех километрах от скал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905850-vezd-na-bozzhyru-stal-platnym/