KZ

Стройка на набережной Большой Алматинки возмутила экоактивистов

Стройка на набережной
Стройка на набережной. Фото: facebook.com/EcologicalSocietyAlmaty

Стройка на набережной Большой Алматинки возмутила активистов из экологического общества Алматы. По их словам застройщик незаконно оградил деревья общественной зеленой зоны, передает корреспондент NUR.KZ.

О строительстве между улицами Абая и Сатпаева рассказали в Facebook активисты из экологического общества Алматы.

"Между улицей Сатпаева и проспектом Абая застройщик незаконно оградил общественные деревья зеленой зоны набережной реки Большая Алматинка, которые могут скоро быть вырублены. Эти деревья произрастают на общественной земле, принадлежащей государству.

Также эта земля является водоохранной полосой, где любая застройка запрещена. Но несмотря на запрет, там ведется строительство каких-то зданий. Экообщество Алматы требует от акимата города демонтировать все незаконно установленное застройщиком ограждение и перенести его за зеленые насаждения, а также проверить, почему ведется незаконное строительство в водоохранной полосе", - говорится в их сообщении.

Управление городского планирования и урбанистики прокомментировало ситуацию:

"По указанному адресу документы на проектирование (архитектурно-планировочное задание и согласование эскизного проекта) управлением не выдавались. Контроль за законностью строительства (сроки начала и окончания, ведение строительно-монтажных работ, наличие ограждений и т.д.) входит в компетенцию Управления градостроительного контроля Алматы (УГК). Ссылка на пост отправлена сотрудниками Управления в УГК. Информация касательно зеленых насаждений входит в компетенцию Управления зеленой экономики".

В управлении градостроительного контроля сообщили, что согласно данным автоматизированной системы государственного земельного кадастра города Алматы, земельный участок, расположенный по адресу Ауэзовский район, улица Сатпаева, дом 145А, предоставлен на праве временного возмездного землепользования для обслуживания промышленно-производственного здания.

"На данном участке находились нежилые помещения (гаражи, цеха), легализованные решением реализационной комиссии за №8023 от 01.08.2007 года. В настоящее время нежилые помещения частично снесены и начаты работы по реконструкции и строительству помещений. По указанному адресу уведомление о начале производства строительно-монтажных работ по реконструкции и строительству помещений не поступало, работы приостановлены.

Также собственник вышеуказанного земельного участка с восточной стороны от основного земельного участка частично занимает государственную землю. По результатам разъяснительных работ, данным собственником дано обязательство о переносе ограждения согласно границам, указанным в идентификационном документе в кратчайшие сроки.

Также сообщено, что снос существующих деревьев не планируется, напротив была проведена санитарная обрезка в ноябре 2020 года с участием сотрудников местных исполнительных органов", - говорится в ответе ведомства

Ранее мы сообщали, что алматинцев возмутили снос домов и уничтожение деревьев ради пробивки проспекта Назарбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905738-stroyka-na-naberezhnoy-bolshoy-almatinki-vozmutila-ekoaktivistov/