KZ

Российское СМИ заявило, что в Казахстане запретят русский язык к 2023 году

Раскрытые учебники лежат на школьных партах
Иллюстративное фото: pixabay.com

В одном из российских СМИ появилась информация, что к 2023 году в Казахстане запретят русский язык, а все школы перейдут на казахский язык обучения. Фактчекеры проверили эту информацию.

В редакцию портала Stopfake.kz обратился читатель, которого заинтересовала статья, опубликованная в российском издании неделю назад. В ней говорится, что с 2023 года в Казахстане полностью запретят русский язык и все школы страны перейдут исключительно на казахский язык обучения.

Как оказалось, эта информация не соответствует действительности.

Эксперты портала обратились в МОН РК. В министерстве сообщили, что к марту 2021 года из 6957 государственных школ Казахстана 3733 школы (53,6%) ведут обучение только на казахском языке, 1160 (16,6%) школ – на русском языке, 2047 (29,4%) школ – на казахском и русском языках. При этом планов на полный переход всех школ страны исключительно на казахский язык обучения нет.

Русский язык как учебный предмет преподается с 1 по 11 класс во всех школах, в том числе и тех, где образовательный процесс проходит на государственном языке.

Кроме того, фактчекеры нашли еще одну неточность в материале российского СМИ. Там сказано, что ЕНТ на казахском языке сдают лишь 51% всех выпускников. Но официальные данные свидетельствуют, что в 2020 году ЕНТ на казахском языке сдавали 75,1% выпускников школ, на русском языке – 24,8% абитуриентов, на английском – 0,1%.

"В Казахстане активно поддерживается развитие и языков других этносов. На это указывает наличие школ с национальными языками обучения, такими как уйгурский, узбекский и таджикский.

Из этого следует, что слухи о полном запрете русского языка в Казахстане не обоснованы, а изложенные в статье факты искажены и не соответствуют действительности", - заключили эксперты.

Напомним, ранее в Наццентре тестирования опровергли информацию, что с 30 марта ЕНТ будет отменено. Но в центре уточнили, что желающие могут отказаться от сдачи тестирования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905555-rossiyskoe-smi-zayavilo-chto-v-kazahstane-zapretyat-russkiy-yazyk-k-2023-godu/